Top.Mail.Ru
Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Иркутская область
0

Министр ЖКХ и энергетики Приангарья: «Майнинг выходит из серой зоны»

Анатолий Никитин
Анатолий Никитин является не только министром ЖКХ и энергетики Приангарья, но и атаманом Иркутского войскового казачьего общества

Майнинг давно и уверенно обосновался на территории Иркутской области. Он не только принес региону статус криптовалютной столицы, но и серьезно повлиял на действующую энергосистему. Почему это стало проблемой и с какими еще вызовами борется местная коммунальная сфера, корреспонденту «ФедералПресс» в интервью рассказал министр жилищной политики и энергетики Приангарья Анатолий Никитин.

На особом контроле

Анатолий Николаевич, энергетическая система Иркутской области в настоящее время переживает особенный период, связанный с расцветом майнинга. Как повлияла добыча криптовалюты на развитие отрасли?

— Действительно, особенностью последних лет являются заметные преобразования в региональной энергосистеме. В частности, сформировался новый тип потребления, который характеризуется как высокими темпами ввода центров обработки данных, в том числе располагаемых при объектах генерации и распределения, так и снижением доступности электрической мощности для реализации новых проектов.

Что касается конкретных цифр, то в 2022 году выработка электричества в Иркутской области составила 68,6 миллиарда киловатт-часов, потребление – 64,4 миллиарда, чего прежде не наблюдалось за всю историю существования энергосистемы региона, то есть с 1944 года.

В то же время был проведен анализ налоговой отдачи от так называемого «белого» майнинга в 2020–2022 годах, которая составила лишь 241 тысячу рублей на 1 МВт прироста потребляемой электрической мощности. Это в 6,5 раза меньше, чем, скажем, от работы Тайшетского алюминиевого завода, в 70 раз – чем от деятельности ООО «Транснефть-Восток», и в 220 раз ниже иного производственного потребления. Указанное свидетельствует о том, что деятельность по добыче криптовалют как формирует очевидные перекосы в электроэнергетике, так и предопределяет новые вызовы для социально-экономического развития и требует дополнительного регулирования.

К слову, вопросы контроля майнинга, в том числе связанные с влиянием на энергосистему Иркутской области, неоднократно обсуждались на уровне правительства России, но глобальных решений по ним еще не принято.

Пока этого не случилось, Иркутская область действует самостоятельно – организована системная работа по выявлению потребителей, которые тратят электричество не на коммунально-бытовые нужды, а на поддержку функционирования дата-центров. К сентябрю текущего года удалось выявить свыше 6 тысяч адресов с подозрительными электроустановками – по 1968 адресам факт майнинга подтвержден решением комиссии. Этим людям выставлены счета по коммерческому тарифу, им придется заплатить более 1,3 миллиарда рублей – из этой суммы оплачено лишь 28 %, остальная часть находится в досудебной и судебной работе.

Результатом борьбы на местном уровне является тот факт, что «серый» майнинг в Приангарье снижает обороты и все больше выходит в официальную, «белую» зону. Так, в июле 2023 года, по сравнению с аналогичным периодом 2022-го, объемы легальной добычи криптовалюты увеличились на 26 % – с 674 до 850 МВт. Однако проблема по-прежнему сохраняется.

Отмечу, что на региональном уровне невозможно принять изменения в сфере законодательства, касающиеся майнинговой деятельности, но как только они произойдут на федеральном уровне и добычу криптовалюты полностью легализуют, в Иркутской области будут созданы справедливые условия для всех участников рынка.

Большие планы

Важный проект в рамках региональной энергосистемы – комплекс по сжижению природного газа, который хотят создать в Иркутской области. Где он появится? Расскажите о нем подробнее.

— В соответствии с Энергетической стратегией РФ властями страны на период до 2035 года поставлен ряд задач. Одной из них является социально и экономически целесообразное повышение уровня газификации регионов.

В связи с этим в октябре 2022 года состоялась встреча губернатора Иркутской области Игоря Кобзева с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером. Стороны договорились, что АО «Газпром промгаз» разработает технико-экономическое обоснование Центральной экологической зоны Байкальской природной территории и, в частности, оценит техническую возможность и обоснует проект строительства малотоннажного комплекса сжиженного природного газа в границах указанной территории.

Компании уже направлены сведения, необходимые для этой деятельности. Планируется, что объект будет использоваться в коммунальной энергетике, а также производить газомоторное топливо.

В качестве потенциально возможных площадок для размещения комплекса правительством Иркутской области предложено наряду с Ковыктинским газоконденсатным месторождением рассмотреть город Братск с возможными поставками от АО «Братскэкогаз» до 250 млн кубометров, а также Усть-Кут с вероятными поставками от ООО «Иркутская нефтяная компания» до 67 млн кубометров ежегодно.

По поручению Алексея Борисовича Миллера в ноябре 2022 года ООО «Газпром гелий сервис» начало прорабатывать вопрос строительства предприятия. Летом 2023-го правительством и ПАО «Газпром» во время совместного совещания обсуждались перспективы данного проекта.

Что решено? В настоящее время ООО «Газпром гелий сервис» совместно с АО «Газпром промгаз» приступили к разработке технико-экономического обоснования создания комплекса. Формирование конкретного плана действий будет возможно только после его получения. Предполагается, что ТЭО будет готово до конца 2023 года.

Не без проблем

Давайте поговорим про действующие источники тепла и энергии. Среди них есть и проблемные. В текущем зимнем сезоне возникли сложности в Нижнеудинске – населенному пункту не хватило угля, в результате чего люди остались без обогрева, на территории ввели режим повышенной готовности. Почему сложилась такая ситуация? Как ее удалось решить?

— Дело в том, что в Нижнеудинске ресурсоснабжающая организация ООО «Нижнеудинское коммунальное управление» фактически находится в предбанкротном состоянии. Уже несколько лет обеспечение территории углем в значительной степени осуществляется за счет аварийно-технического запаса Иркутской области. В предыдущем отопительном сезоне 2022–2023 годов городу было поставлено 15 тысяч тонн, то есть более четверти годовой потребности. C начала нынешнего отопительного периода за два месяца из резервного запаса территории уже выделено 25 тысяч тонн угля.

Стоит отметить, что ресурсоснабжающие организации и муниципалитеты зачастую не учитывают, что поставка топлива из АТЗ – это разновидность товарного кредитования в условиях чрезвычайной ситуации. Соответственно, потраченные на уголь средства будут исключены из топливной составляющей экономически обоснованного тарифа в следующем периоде регулирования, и если в настоящее время не аккумулировать собственные средства и возможности для дальнейшей работы, банкротства не избежать.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются региональные муниципалитеты, – это аварии на теплосетях. Например, в прошлом году на территории Слюдянского района был введен режим ЧС из-за подобной поломки. Такие случаи – не единичные, действительно, некоторым населенным пунктам требуется замена систем, обеспечивающих их теплом. Где в ближайшие годы планируется провести такие работы?

— До 2025 года из областного бюджета действительно планируется выделить субсидии на объекты теплоснабжения в муниципалитетах. В частности, в 2023 году деньги на капитальный ремонт получит уже упомянутое Слюдянское городское поселение. В 2024-м на этой территории работы по реконструкции теплосетей будут продолжены.

Опять же в следующем году ожидается капитальный ремонт и реконструкция тепловых сетей в городах Шелехове, Тулуне, поселках Железнодорожный Усть-Илимского района, Лесогорск Чунского района, селах Алгатуй Тулунского района, Еланцы Ольхонского района, Усть-Уда.

Проблемной территорией является и поселок Речушка Нижнеилимского района, где минувшей осенью в местной больнице взорвался котел, частично обеспечивающий территорию теплом. Без обогрева остались и медучреждения, и близлежащие дома. Что сделано для стабилизации ситуации?

— Для координации действий по ликвидации последствий этой аварии создан оперативный штаб. На территории Речушинского муниципального образования 12 октября был введен режим повышенной готовности.

На сегодняшний день с помощью тяжелой техники проведены работы по очистке территории от строительного мусора, выполнена ревизия оставшегося оборудования, восстановлена трубная обвязка котлов, запущены два котла малой мощности, чтобы не допустить повреждений трубопроводов из-за низких температур, проведены гидравлические испытания котла № 1.

Более того, после этого инцидента Речушкинскому муниципальному образованию была выделена субсидия в 1 млн рублей на капитальный ремонт котла – работы завершатся до конца года, что позволит закрыть проблему.

Актуальной в регионе остается проблема капремонтов, которые, по мнению жителей, всегда идут в недостаточных темпах. Однако некоторым городам, которые взяли на себя полномочия по их организации внутри муниципалитетов, например, в Усолье-Сибирском, эту работу удается делать эффективнее. Планируется ли распространить такую практику на другие территории? Где она уже действует?

— Действительно, региональным фондом капремонта создана успешная практика взаимодействия с администрациями муниципалитетов для совместной организации соответствующих работ в многоквартирных домах. Так, в 2023 году функции технического заказчика этой деятельности приняли на себя администрации четырех муниципальных образований: Ангарского городского округа, городов Усолья-Сибирского, Саянска и Свирска.

Теперь муниципалитеты сами определяют необходимость тех или иных видов работ, проводят электронные аукционы, заключают договоры с подрядчиками, контролируют их исполнение и так далее. Фонд, в свою очередь, продолжает следить за действиями технических заказчиков и выполнением краткосрочного плана реализации региональной программы на территории муниципального образования, производит оплату выполненных работ.

В этом году на указанных территориях запланирован ремонт 98 многоквартирных домов в Ангарском городском округе, 74 – в Усолье-Сибирском, четырех – в Саянске, одного – в Свирске. По состоянию на 13 ноября фактически закончено выполнение работ по 71 многоквартирному дому в Усолье-Сибирском, по двум домам – в Саянске, по восьми – в Ангарске, одному – в Свирске.

Какие основные задачи ставят себе энергетическая и жилищно-коммунальная сферы на грядущий 2024 год? Как планируется улучшить состояние данной отрасли в регионе?

— Наша общая задача – обеспечение населения надежными и качественными услугами. Для этого ежегодно мы проводим анализ деятельности участников рынка, выявляем слабые звенья и принимаем соответствующие меры как технического, так и финансового характера. Люди должны жить в комфортных условиях и не думать о холодных батареях, а также непомерных суммах в квитанциях на услуги ЖКХ и энергетики.

Фото: предоставлено правительством Иркутской области

Сюжет по этой теме
25 августа 2023, 10:19

Разговор с кабмином

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати