0

Нейробиолог Василий Ключарев: «Возможность удивляться – это возможность учиться»

Ключарев
Василий Ключарев – эксперт шоу «Удивительные люди»

15 марта на телеканале «Россия» состоится премьера нового сезона шоу о невероятных способностях «Удивительные люди». Одним из экспертов программы уже не первый сезон является нейробиолог, ведущий исследователь Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ Василий Ключарев. В интервью «ФедералПресс» он рассказал о том, почему вошел в состав экспертов программы, почему человеку необходимо удивляться и почему его студентам важно посмотреть это шоу. А также о том, чем отличается мозг мужчины и женщины и как сохранить память в пожилом возрасте.

Стартует седьмой сезон шоу «Удивительные люди». Почему вы каждый сезон вновь соглашаетесь быть экспертом? Что вас привлекает в этом шоу?

— На самом деле это довольно личное решение. И оно связано с несколькими весьма личными соображениями. Во-первых, это всегда некий вызов для собственного интеллекта. Я привык сталкиваться с привычными исследовательскими вопросами, которые мы изучаем в лабораториях. То, что я вижу в шоу «Удивительные люди», это невероятная палитра разных свойств человеческого мозга. С такими свойствами я не имею возможности столкнуться в нашей лаборатории, потому что нейробиология очень специализирована. Я, например, изучаю процесс принятия решений. Мои коллеги изучают память, внимание. Но никто сегодня не имеет возможности исследовать все аспекты мозга сразу. Поэтому шоу «Удивительные люди» – это уникальная возможность столкнуться с самыми разными проявлениями нашего мозга: внимания, памяти, координации движений.

Это интеллектуальный вызов. Мне приходится знакомиться с новыми исследованиями, вспоминать то, что я уже подзабыл, то, что я проходил когда-то в университете. Это держит мой мозг в напряжении и многому меня учит.

Есть еще один важный личный аспект – встретить старых друзей. Со многими коллегами из самой команды проекта и звездными экспертами я встречаюсь раз в году. Я очень рад их видеть. Нам всегда есть о чем поговорить. Это люди из совершенно другого для меня мира. Во время съемок я узнаю от них невероятно много важного. Мне кажется, это меня сильно обогащает.

Ключарев

Есть еще пара нюансов. Это событие всегда отвлекает меня от рутины преподавания, работы. А здесь ты всегда переворачиваешь страницу. То, с чем я сталкиваюсь на проекте, я использую в своей профессиональной жизни. Во время лекций отрывки видео из шоу – это удивительная возможность заинтересовать студентов. Им невероятно интересно узнать о резервах нашего мозга.

Кто из участников больше всего запомнился вам и удивил по-настоящему?

— На самом деле этот сезон невероятно сильный. Я бы сказал – выдающийся. Участники, которые показывают удивительные способности, достигают какого-то невероятного уровня. Очень сложно выделить кого-то. Люди себя проявляли в самых разных ипостасях.

Например, уникальный мастер ушу Чжан Чэнцян из Китая показывал невероятную координацию движений. Его выступление можно назвать «хождение по воде». Но это не совсем так, хотя визуально это выглядит именно так. Посмотрите обязательно его выступление! Это настолько тонкие движения, которые происходят с невероятной скоростью. На самом деле за такой скоростью наш мозг не в силах уследить. Он может только прогнозировать, задавать какие-то модели, перугадывать и пытаться совершить движения на грани своих возможностей. То, что он показывал, это на грани ресурсов мозга.

Был и другой выдающийся участник – дирижер из единственного в мире рогового оркестра из Санкт-Петербурга. Он мог угадать по одной ноте звучащую мелодию. Для меня это какофония звуков, по которым профессионал может определить, что это за мелодия. А дирижер может восстановить мелодию по мельчайшим звукам. Это действительно невероятно. Мне казалось, что это практически невозможно. Но наш участник убедил меня, что наш мозг на это способен.

В этом сезоне у нас несколько участников мирового уровня – ментальные атлеты, которые показывают просто чудовищный уровень запоминания. Это невероятные объемы, которые они способны за короткий промежуток времени уложить себе в краткосрочную память. Это все стоит посмотреть своими глазами.

Обязательно посмотрите выступление параатлета Рустама Набиева из Уфы – человека, который показывает невероятную ловкость. Рустам находится в некоторых жизненных обстоятельствах, которые сделают его испытание еще более сложным.

Еще мы часто в жюри спорим, насколько профессиональные достижения можно считать уникальными. Например, в этом году шоколатье Полина Шилкина из Москвы могла определить по вкусу и аромату страну происхождения шоколада. Я сам сладкоежка. И после шоу я расспрашивал Полину о том, где найти хороший шоколад. Ее способность рассказать все о шоколаде, например, лишь по его аромату, – это невероятное профессиональное достижение, которое поражает своей точностью.

Как вы считаете, чему важно удивляться в жизни?

— Судя по исследованиям, подлинное удовольствие, которое испытывает наш мозг, он получает от неожиданности, удивления. Все знают о нейромедиаторе дофамине. Он выделяется, именно когда мы удивляемся. Это важнейшее свойство нашего мозга, ведь удивляемся мы для того, чтобы научиться чему-то. Если вы все знаете и все умеете, то вас ничего не удивляет.

Удивление – это то, на основании чего наш мозг учится, приобретает новые навыки. Если мы перестаем удивляться, это тревожный сигнал. Либо мы оказались в среде, где ничего нового не происходит, и это плохо для нашего развития. Либо мы думаем, что умеем все, а это неправильное представление. Наш мозг требует постоянного обновления и обучения.

Возможность удивляться – возможность учиться. Это значит, что мы живем, учимся, наш мозг продолжает меняться. И это очень важно.

В шоу «Удивительные люди» вы участвуете как эксперт по возможностям человеческого мозга. Какую загадку мозга вам бы хотелось разгадать больше всего?

— Когда вы задаете такой вопрос нейробиологу, вы задаете довольно узкопрофессиональный вопрос. Понятно, что я немного травмирован той областью исследования мозга, в которой я варюсь несколько десятилетий.

Нейробиология – очень специализированная область. Это сотни тысяч исследователей, которые изучают разные аспекты работы мозга. Одна из загадок, которая меня интересует, – это область моих профессиональных интересов. Мне очень интересно понять странную особенность нашего мозга. Это загадка: «почему часто мозг пренебрегает своим собственным мнением и следует за мнением большинства?» На самом деле десяток лет я изучаю, почему у нас возникает склонность к конформизму, почему мы порой игнорируем собственное мнение и следуем за окружающими. Откуда у нас взялась такая тенденция, для меня большая загадка. Кое-какие объяснения мы этому нашли. Это тревожно, но в то же время и интересно.

Как вы считаете, сверхспособности даются людям с рождения или их можно развить в течение жизни?

— Это очень непростой вопрос. С одной стороны, многие способности основываются на уникальных свойствах, которые кодируются нашими генами. Мы знаем, что люди с абсолютным слухом – большая редкость. По разным подсчетам, человек с абсолютным слухом встречается один на 1000, даже на 10 000 людей. Это уникальные люди с невероятными способностями, данными им от природы. Но мы знаем, что на абсолютный слух влияет и то, учились ли вы музыке, тот язык, на котором вы говорите, культура, в который вы выросли. Это подсказывает нам, что гены, конечно же, не полностью определяют наши способности.

Да, успехи в математике примерно на 70 % обусловлены нашими генами. Но представьте себе на секунду, что мы с вами рождаемся примерно с 20 000 генов. При этом связей в нашем мозге много триллионов. Понятно, что 20 000 генов не могут определить триллионы связей в вашем мозге. Эти связи образуются в результате жизненного опыта. Интересно, что наш мозг развивается очень бурно примерно в течение 25 лет. Максимальное количество связей в мозге развивается примерно в возрасте двух лет. После этого остаются только те связи, которые нужны вам в результате вашего опыта. Таким образом, наш мозг формируется и нашими генами, и средой, которая нас окружает.

Да, гены сильно влияют на наши успехи. Но они раскрываются только в конкретной среде.

Да, многие уникальные возможности заложены в каждом из нас. Но не все ими пользуются. И важно в нашем шоу «Удивительные люди» показать, как это здорово и интересно, какими путями можно этому научиться. Мне кажется, это одна из задач нашего шоу. Все удивительные люди, которых мы видим, много и много трудились, прежде чем они достигли того уровня, который они продемонстрировали.

Мозг женщины и мужчины: в чем их кардинальные отличия?

— Биологи видят невооруженным глазом, что организмы мужчин и женщин отличаются. При этом удивительно, что мозг мужчины и женщины отличается незначительно. Мозг мужчины и женщины отличается примерно на 1 %. И сказать, в чем их кардинальное отличие, достаточно сложно. Мы видим некоторую разницу. Например, большинство мужчин и женщин практически одинаковы в своих базовых свойствах мозга и психики. Есть некоторые различия: кто-то чуть лучше ориентируется в пространстве, кто-то чуть лучше – в речевых навыках. Но это редкие случаи. В целом по структуре мозга мужчины и женщины практически не отличаются.

При выполнении ряда задач мы видим, что мужчины и женщины по-разному используют лобные и теменные области мозга. Непринципиально, но кое-какая разница есть. Например, эмоциональные и языковые процессы у женщин выражены чуть сильнее.

Если смотреть на расстройства, то иногда их больше мы видим у мужчин. Например, рассеянное внимание, заболевания, связанные с аутизмом. С другой стороной, женщины чаще страдают депрессией и высокой тревожностью. Но различия зачастую не так и критичны.

Правда ли, что человек использует лишь 10 % своего мозга или это миф?

— Да, это миф. Это выражение на самом деле по-настоящему ложное. В мозге все части функционируют на достаточно оптимальном уровне. К сожалению, ситуация, когда все работает слишком активно, это патологическая ситуация. Всем нам знакомые эпилептические припадки – это момент сильной синхронизированной активности больших популяций мозговых клеток. Это слишком активная работа мозга, которая приводит к негативным последствиям.

В большинстве случаев мозг работает на оптимальном уровне. Когда-то сильнее, когда-то работает в другом режиме, например, во сне. Кстати, оказалось, что сон влияет на концентрацию памяти. В этот момент проигрываются все воспоминания и фиксируются в нашей памяти. Поэтому поговорка «Утро вечера мудренее» имеет абсолютно научное доказательство. Сон – важнейший этап работы мозга, когда информация переходит в долговременную память.

Поэтому это иллюзия, что мозг работает на 10 %. Он работает на разном уровне в разных ситуациях.

Какую привычку человек должен убрать, чтобы мозг работал прекрасно и в пожилом возрасте?

— С научной точки зрения мы должны избавиться от одной привычки – привычки лениться. Примерно половина из нас столкнется с затруднением памяти с возрастом. И все будет зависеть от того резерва, который у нас есть. Вопрос будет в том, насколько вы подготовлены к пожилому возрасту, насколько запаслись когнитивными ресурсами.

Чтобы с этим справиться, в первую очередь нужно избавиться от лени. Есть несколько научно доказанных факторов, которые влияют на наше состояние в пожилом возрасте. Первое – привычка двигаться. Несколько десятков минут в день серьезно улучшают работу мозга. Это необязательно сильные нагрузки. Во время движения клетки, отвечающие за память, начинают делиться.

Еще один фактор – правильное питание. Необходимо избавиться от привычки есть нездоровую пищу. Она помогает нашему мозгу сохранять когнитивные способности.

Важен также график жизни. Сон, как оказывается, протекторный фактор, спасающий мозг от старения.

И еще один фактор, о котором мы рассказываем в шоу «Удивительные люди», это когнитивная нагрузка: выполнение разных когнитивных задач. Это могут быть кроссворды, участие в мероприятиях и так далее.

Это четыре фактора, доказанные наукой, которые позволят прожить благополучную, счастливую и долгую жизнь.

Фото предоставлено телеканалом «Россия»

15 февраля 2023, 15:01