После одного из крупнейших терактов в истории России в регионах начали усиливать меры безопасности. Возникают идеи новых ограничений, хотя и действующие требования соблюдаются далеко не всегда. О том, как террористы смогли вопреки запретам получить оружие, нужно ли устраивать массовые проверки и как повышать безопасность школ и концертных залов, «ФедералПресс» рассказал Герой России, член общественной палаты Екатеринбурга Сергей Воронин.
«Террористы – не простые люди со стороны»
После теракта в Подмосковье появилось много идей по поводу каких-то новых ограничений и мер безопасности. Каково ваше мнение как специалиста в этой сфере?
— Вы знаете, это очень сложный вопрос. Я сам уже третий день думаю, как этого всего можно было бы избежать. Но я боюсь, что все объекты массового пребывания людей никак не перекрыть. Только бдительность каждого из нас может помочь справиться с этим делом.
Многих волнует, что террористы сумели раздобыть автоматическое оружие, которое у нас запрещено к свободному обороту. Значит ли это, что есть пробелы в системе безопасности в этой сфере?
— Давайте так: они его не раздобыли, им его подогнали. Предоставили, причем, скорее всего, таким образом, что и внутри концертного зала оно было разложено. Они явно работали не одни: все было спланировано и подготовлено. Они шли по определенному маршруту, все знали заранее.
Но это оружие же не из воздуха соткалось? Как-то оно попало на территорию России.
— Ну а как попала на территорию России взрывчатка, которая была взорвана на Крымском мосту? Оборот оружия достаточно хорошо зарегулирован, но контроль за его движением – совсем другой вопрос. Например, сейчас идет специальная военная операция, там очень много неучтенного оружия, которое изъято у боевиков противоборствующей стороны, у погибших и так далее. Вот как вы отследите его перемещение? Каждую машину не остановишь, можно передать через волонтеров или через кого-то еще. Поэтому это очень сложный вопрос.
Конечно, спецслужбам надо просто держать ухо востро. Такие операции не проводятся с кондачка. Это явно частое общение с кураторами, между собой. Тут надо больше внимания уделять всем этим моментам. Я думаю, что спецслужбы знают, какие выводы надо сделать и как реагировать на эту ситуацию.
Эти террористы должны были пройти подготовку. Обычный человек не умеет стрелять из автомата, тем более по живым людям. Как вы думаете, где они могли такое пройти?
— В зале суда сказали, что они были в Турции. Есть уже фотографии, [подтверждающие,] что они примкнули к каким-то боевым крыльям террористических организаций. Подготовку по стрельбе пройти недолго и несложно: достаточно на макете автомата посмотреть, как он перезаряжается, как переставляется магазин и так далее. Другое дело – психологическая подготовка: они хладнокровно стреляли в людей, один из них резал горло ножом, то есть был морально готов к этому. Поэтому это не простые люди со стороны, которые два-три дня оружие в руках держали. Я, конечно, не криминалист, но по тому, как спокойно они выполняли свою задачу, можно сказать, что у них была хорошая психологическая подготовка. Наверняка и военная была неплохая.
Кто должен отвечать за безопасность
Ждут ли нас опять массовые проверки? Обычно же проверяют людей, у которых есть оружие, разные тиры, стрелковые клубы?
— Ну вот смотрите, в школе есть тир – смысл его проверять? Стрельба из пневматической винтовки – это одно, а из автомата – совсем другое. Не думаю, что будут сильно перегибать палку. То, что повысят бдительность и примут дополнительные меры по обеспечению безопасности, – это да.
Ваши бывшие коллеги по городской думе завтра как раз будут обсуждать безопасность в школах. И на заседании комиссии говорилось, что во всех школах есть металлоискатели, но все понимают, что они не работают.
— Даже если и работают. Вы же видели, что террорист зашел и в первую очередь застрелил контролера. Вот он так же зайдет с автоматом и застрелит охранника – тот же не вооружен, не за бронированным стеклом. Тут не спасут металлоискатели, а какие-то сканирующие коридоры, бронированное стекло, вооруженная охрана – это из области фантастики, конечно. У нас есть поручение поставить шлагбаумы перед школами, но не каждая школа в Екатеринбурге даже может поставить шлагбаум.
Гимназия № 9, например.
— Много таких старых школ. То есть должно быть унифицированное решение, но которое давало бы возможности для маневра руководителям образовательных организаций. И потом, пока не будет повышена бдительность всех сотрудников, это не поможет. Можно что угодно нагородить, а поставить туда какого-нибудь пропойцу, который просто ничего не заметит и не обратит внимания.
А как быть с концертными залами и тому подобными учреждениями? Пока никто не понимает, как выполнять меры, которых требует антитеррористическая комиссия.
— Можно придумать что угодно, но непонятно, насколько это будет эффективно и качественно выполнено. Специалисты должны подготовить эту базу, изучить ее эффективность и, самое главное, добиться точного выполнения. Сейчас же у нас руководство придумает, а исполнитель скажет, что подешевле можно сделать вот это, попроще – вот это, а еще легче сделать вот так. И получится совсем другое, а не то, что хотели. Поэтому главное – ответственность непосредственных исполнителей, которые будут заниматься всеми этими новыми мерами.
Рекомендуем также прочитать материал «ФедералПресс» о том, как обезопасить детей от массовой вербовки для участия в терактах.
Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева
Трагедия в Crocus City Hall