Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Эколог об ущербе от паводков: «Восстановление потребует сотен миллиардов рублей»

Паводок
Паводки наносят ущерб экосистемам, утверждает Петров

Масштабные паводки нанесли серьезный ущерб целому ряду регионов нашей страны. Приход большой воды разрушил множество зданий и лишил домов сотни людей, а также нанес вред окружающей среде. Статс-секретарь Экологической палаты России Вадим Петров рассказал, к каким последствиям привели паводки, как минимизировать их воздействие и будут ли такие явления происходить чаще.

В ряде регионов нашей страны наблюдаются сильные паводки. Как это влияет на экосистему регионов?

— Опасные гидрометеорологические экстремальные явления в виде паводков и затоплений, безусловно, представляют серьезнейшую угрозу не только для экономики и жизни людей, но и для экосистем. Для сельского хозяйства это потери урожайности, загрязнение воды, разрушение почвы. И, конечно, подобное воздействие на экосистемы приводит к колоссальным потерям в биоразнообразии, ведь такие явления изменяют в целом все процессы, динамику, которая происходит в экосистемах.

Как именно паводки вредят экосистемам?

— Паводки приводят к смешиванию собственно чистой воды и паводковых масс. Паводковые массы включают в себя сточные воды, химикаты с сельскохозяйственных угодий, огромное количество опасных веществ с промышленных объектов. Все это приводит к загрязнению воды. Паводковое воздействие приводит к значительной эрозии почвы, что сильно отражается на сельском хозяйстве.

Приход большой воды разрушает места обитания животных и растений. Инфекционные заболевания также являются огромным риском не только для человека, но и для экосистем, поскольку вся эта загрязненная, застоявшаяся вода будет служить источником распространения различных заболеваний.

Как предотвращать эти последствия?

— Меры предотвращения возможных угроз – укрепление береговых линий, строительство соответствующих защитных гидротехнических сооружений – все они, будут, безусловно, эффективны с точки зрения минимизации воздействия паводков на окружающую среду. Отмечу – важно как предотвратить подобные ситуации, так и активно заниматься восстановлением экосистем и ликвидацией последствий произошедшего. Без этой работы невозможна будет нормальная жизнь.

Будет ли число подобных масштабных паводков увеличиваться?

— Число опасных экстремальных явлений в последнее время растет. Именно вопросы экстремальных явлений станут ключевыми в рамках международной кооперации в этом направлении. Конечно, восстановление экосистем будет стоить существенных средств, это сотни миллиардов рублей. Прежде всего, должна быть восстановлена инфраструктура, но параллельно с этим нужно будет заниматься и вопросами экологии.

Я уверен, у нас еще есть время. Наши территории, климатические зоны пока справляются со всеми этими вызовами. Но на примере произошедших паводков мы видим масштабность явления. Поэтому мы должны системно готовиться. Безопасность превыше всего, и мне кажется, что вопросы опасных явлений должны отразиться в новом нацпроекте «Экология».

Очевидна необходимость большого комплексного системного подхода по управлению рисками паводков. Этот подход должен сочетать в себе в том числе и меры по предотвращению угроз, совершенствование прогнозирования и выделение дополнительных бюджетных средств для всех тех научно-исследовательских учреждений, которые занимаются совершенствованием моделей и прогнозированием. Изменение климата вносит нетривиальную переменную во все модели, которые сегодня существуют, которые строятся на исторических данных. Зоны затопления и подтопления должны строиться не исходя из градостроительных желаний региона, как это зачастую делается, а из объективной оценки наступления природных явлений.

Фото: ФедералПресс / Анастасия Куликовских

Сюжет по этой теме
14 марта 2023, 13:53

Паводки в России

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.