Top.Mail.Ru
Экономика
Республика Саха (Якутия)
0

Айсен Николаев о векторе развития Республики Саха: «Экономический рост должен улучшать жизнь людей»

Айсен Николаев
Айсен Николаев рассказал об экономическом развитии Якутии

Несмотря на суровые климатические условия, Якутия поражает темпами социального и экономического развития: население региона растет, появляются масштабные инвестиционные и инфраструктурные объекты. За счет чего удается достичь таких результатов? Об этом «ФедералПресс» побеседовал с главой Якутии Айсеном Николаевым в преддверии Петербургского международного экономического форума.

Якутия много лет подряд показывает социально-экономический рост: население растет, добывающие компании ставят все новые рекорды. Расскажите, пожалуйста, каким направлениям развития будет уделено пристальное внимание в ближайшие годы?

— Стратегические задачи развития нашей республики тесно связаны с национальными задачами, которые определены указом президента РФ от 7 мая этого года. Мы, на самом деле, растем темпами в 2,5 раза выше, чем среднероссийские за все последние годы. Этот экономический рост должен дать главное – улучшение качества жизни людей Якутии и повышение их доходов.

Важно, чтобы тот бурный экономический рост, о котором вы говорили, продолжался. Одна из главных наших задач, которую я оформил первым указом после второго избрания на пост главы региона, – это борьба с бедностью.

К сожалению, в Якутии было много людей, проживающих за чертой бедности. В 2018 году, когда я стал главой, количество бедных составляло почти 20 % от населения. Сейчас их уже менее 15 %. Но мы ставим задачу, чтобы в течение ближайших 5 лет мы достигли уровня 7–8 %. То есть показатель надо снизить почти в два раза. Это непростая задача – за последние 6 лет мы вывели из бедности 41 тысячу человек, сейчас надо вывести еще порядка 70 тысяч.

За счет чего удается достигать таких показателей?

— Это, на самом деле, очень широкий спектр. Как доказывает и мировой опыт, и российский, нельзя победить бедность просто увеличением субсидий. Мы должны заниматься здоровьем людей, воспитанием детей в этих семьях, переподготовкой, созданием новых рабочих мест, повышением трудовой мобильности. Это целый спектр задач, который должны решать и власть, и общество, и бизнес. Я уверен, у нас все получится. Борьба с бедностью, улучшение качества жизни – основные моменты.

Я не могу не сказать о здоровье. Мы считаем, что весь спектр наших достижений должен сказаться на здоровье людей – люди должны жить дольше. Мы делаем много в этом направлении. У нас это неплохо получается. Якутия по итогам прошлого года впервые в советской и постсоветской истории превысила среднероссийский показатель. Мы ставим задачу к 2030 году повысить уровень средней продолжительности жизни до 80 лет. Это даже более амбициозная задача, чем по России (78 лет).

Конечно, это не просто – нужно больше больниц, врачей, техники, лекарств. Нужны профилактика, диспансеризация, курсы ЗОЖ в обществе. Люди должны понять, что здоровье – их главный ресурс, и они должны о нем заботиться.

Наша гордость – это демография. Якутия – единственный регион на Дальнем Востоке, население которого стабильно растет. Впервые за постсоветское время у нас численность населения в прошлом году превысила 1 млн человек. Сегодня наблюдается два хороших фактора: превышение рождаемости над смертностью и – появился новый тренд – положительная миграция. К нам приезжает людей больше, чем уезжает. Именно эти факторы дают нам положительный результат в виде роста численности населения республики. Это отражение привлекательности Якутии для жизни и для самореализации.

Это не экономические задачи, но без их решения развития экономики достичь трудно.

Давайте поговорим об инвестиционных проектах. Якутия сейчас в лидерах по добыче угля и золота, а также занимает первое место не только в России, но и в мире по добыче алмазов. Кроме того, вы недавно подписали стратегический указ об опережающем развитии транспортной и энергетической инфраструктур. Расскажите о главных инвестиционных проектах, сроках и финансировании.

— Если смотреть на цифры, то в 2018 году у нас валовый региональный продукт был 900 млрд рублей, по итогу 2023 года он уже превышает 2 трлн 300 млрд рублей. Мы остаемся первыми в мире по добыче алмазов в регионе. Стали вторыми по добыче золота в стране, третьи по добыче угля, пятые по нефти и газу.

Ряд инвестиционных проектов, которые реализуются на территории Якутии, связаны с этими полезными ископаемыми. Они крайне важные не только для нас, но и для всей страны. Сейчас строится новый рудник на месте известной шахты «Мир».

По золоту есть ряд очень серьезных проектов, в том числе крупнейший, который будет реализовывать консорциум во главе с «АЛРОСА» в Арктике – это Кючусское золоторудное месторождение. Под его развитие начинает строиться наземная атомная станция малой мощности, которую Росатом впервые в истории возводит с двумя реакторами – два блока по 50 МВт.

По углю – крупнейшие проекты «ЭльгаУголь» и «Колмар». Эльгинский проект уникальный, потому что это частный инвестор. Он не только в разы поднял добычу угля на месторождениях. Сейчас строит первую крупнейшую частную железную дорогу, протяженностью более 500 км, с выходом на Тихий океан. Одновременно там же строится глубоководный порт до 50 млн тонн погрузки. Это выведет предприятие в число не только российских лидеров, но и мировых.

По нефти и газу реализуются крупнейшие проекты со стороны «Газпрома» и «Сибнефтегаза». Работа будет продолжаться. Есть и другие проекты, связанные с редкоземельными металлами, с железной рудой.

Все инвестпроекты требуют двух важнейших составляющих: развития энергетической и транспортной инфраструктуры. Они были созданы для нужд экономики Советского Союза 70–80-х годов. Казалось, есть огромный ресурс и профицит по энергетике, есть неплохая транспортная система в районах развития промышленности. Но вместе с тем мы видим, что она сегодня устарела. Сегодня для быстрого развития экономики нужно развитие энергетики и транспорта.

В транспортной инфраструктуре самое главное – Ленский мост. Его отсутствие сильно ограничивает возможности передвижения в границах республики и мешает развитию не только региона, но и всего северо-востока страны. Мы надеемся до 2028 года решить эту проблему.

В области энергетики важная задача – строительство нескольких крупнейших электростанций на юге: в Чульмане электростанция от «Газпрома» на 330 МВт, расширение Нерюнгринской ГРЭС, строительство станции в Ленском районе на 550 МВт и строительство второй очереди Якутской ГРЭС-2. Эти крупнейшие проекты способны и должны будут обеспечить электричеством экономику и Якутии, и прилегающих территорий, и Восточного полигона. Здесь работы уже проводятся, нужно, чтобы все были выполнены в установленный срок.

Если атомная станция малой мощности будет построена и введена, она станет фундаментом, на котором будет развиваться Арктика. Для труднодоступных территорий строительство таких небольших атомных станций с точки зрения надежности, обеспечения относительной недорогой и экологически чистой энергией, это путь не только к возрождению, но и к реальному развитию.

Правильно ли я понимаю, что эта атомная станция будет строиться в условиях вечной мерзлоты?

— Да, проектно-сметная документация есть.

Хотелось уточнить по поводу инвестиций, которые идут не только в добывающую отрасль, но и в креативную. Какие крупные проекты реализуются и готовятся в республике?

— Это наша осознанная политика, мы считаем, что наряду с сырьевыми крупными проектами, необходимо развивать реализацию человеческого капитала, связанного с креативной экономикой. Тем более что у нас есть хорошие заделы. Еще совсем недавно о якутском IT и кино знали только узкие специалисты. Сегодня это уже устоявшиеся бренды, мы видим прекрасные результаты во многих направлениях.

Мы будем дальше развивать эти направления, тем более нас активно поддерживает федеральное правительство. Благодаря Юрию Петровичу Трутневу и программе развития Дальнего Востока у нас появился креативный кластер «Квартал Труда», мы его ввели в конце 2022 года. Это технопарк для креативных индустрий, он первый действующий в стране в рамках территории опережающего развития. Еще в 2018 году мы открыли большой IT-парк, и оба объекта размещены на территории свыше 10 000 м2 каждый.

Сейчас в планах – реализация поручений президента, данных им по результатам рассмотрения мастер-плана Якутска и отдельно по деятельности креативных отраслей в стране – это строительство кинопавильона полного цикла у нас в городе. Он будет самым крупным за Уралом, площадью несколько десятков тысяч квадратных метров, где будет сделан полный киносъемочный спектр, созданы условия для работы не только якутских кинематографистов, но мы думаем, что и для дальневосточных, сибирских, а может быть, и для других регионов, стран. Они смогут там работать и снимать фильмы. Это, по самым скромным подсчетам, повысит более чем в два раза производство кинопродукции на Дальнем Востоке.

Мы считаем, что якутское кино из культурного явления должно перейти в следующую стадию – это киноиндустрия, в которой будет занято большое количество людей, которое будет генерировать денежный поток и станет драйвером для развития креативной индустрии Якутии и Дальнего Востока.

Есть и другие проекты, связанные с высокими технологиями, IT, искусственным интеллектом.

Владимир Путин говорил, что стране очень нужны IT-специалисты. Как в Республике Якутия реализуется обучение специалистов этлй сферы, есть ли инвестиции?

— У нас этому придается очень большое значение. В республике работает более 30 частных IT-школ, которые готовят детей и приобщают к IT с детского сада. Благодаря сотрудничеству со «Сбером» открыта «Школа 21», где показаны хорошие результаты. Замечательный математический факультет Северо-Восточного федерального университета, который известен по всей стране в рамках подготовки кадров.

Мы превратили бывший техникум связи в колледж цифровых технологии для подготовки IT-специалистов. В нем обучают не только будущих айтишников, но и специалистов по беспилотным летательным аппаратам. В этой части если не в стране, то на Дальнем Востоке мы точно одни из лидеров.

Рекомендуем также прочитать о том, что Якутия представила на VIII Российско-китайском ЭКСПО в Харбине. Бизнес-миссия прибыла в Китай в рамках двухдневного визита президента РФ Владимира Путина в Поднебесную в апреле.

Фото: предоставлено пресс-службой Главы Республики Саха (Якутия)

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.