0

Актриса Татьяна Митиенко о Хабаровске: «Чувствую себя фальшивым гидом»

Татьяна Митиенко
Татьяна Митиенко рассказала о съемках нового сериала

Телеканал ТНТ презентовал новый комедийный сериал «Ткачевы на связи» – историю о семье, члены которой хоть и живут в разных городах, но продолжают оставаться полноценной семьей. Премьера запланирована на 10 июня в 20:00. Одну из ролей в проекте исполнила актриса из Хабаровска Татьяна Митиенко. В интервью «ФедералПресс» она рассказала о своей героине, режиссерском образовании и поделилась местами, которые точно нужно посетить в Хабаровске.

Расскажите про вашего персонажа в сериале «Ткачевы на связи». Какая роль отведена ему в раскрытии сюжета?

— Моя героиня обычная соседка, из разряда тех людей, что ближе, чем родственники. Она умеет дружить и в непростой для своей подруги ситуации прочно занимает ее сторону и стоит за нее горой. Такие соседи-друзья наверняка есть у многих. Это люди, на которых можно оставить дом, кошку и даже мужа. Моя соседка такая. Она еще ярче подчеркивает характер героини Инги Оболдиной, человека прямого и бескомпромиссного.

Какие впечатления у вас остались от съемочного процесса?

— Хороший вопрос. Атмосферу всегда задает режиссер, и Дмитрий Булейко справлялся с этим прекрасно. Хорошее настроение, юмор, доброжелательное и профессиональное отношение всей команды сделали процесс съемок легким и комфортным. Не исключаю, что у всех было по-разному, и я озвучиваю только свои впечатления. Весело было на площадке, потому что рядом с Андреем Федорцовым иначе не бывает. Смотреть за тем, как Андрей придумывает свои «фишечки» и тут же их показывает, отдаваясь процессу на 200 процентов – это отдельное кино.

Есть ли герой, которого вы бы хотели сыграть?

— «Я всегда хотела сыграть человека, который смог чего-то добиться с нуля», – так я ответила на этот вопрос в 2001 году в интервью в Хабаровске. Прошло время, и я сыграла эту роль в моей жизни. А если говорить о том, кого хотелось бы воплотить – кого угодно! Лишь бы зритель улыбался, глядя на этого героя, потому что смех продлевает жизнь. Возможно, это плохо, но у меня нет амбиций, для меня кино – это «кафедра, с которой можно сказать миру много добра».

Забегая вперед, в каких проектах мы сможем вас увидеть в ближайшее время?

— Отвечу уклончиво: такие проекты есть. Сейчас с названиями все непросто. Даже сериал «Ткачевы на связи» в период съемок назывался «Разделенной семьей». Еще одна модная тенденция – конфиденциальность информации, поэтому: тс-с-с! И третья причина – никогда не знаешь, когда для уже смонтированного продукта настанет «ближайшее время».

Вы обладаете очень редким чувством слога, ваша речь наполнена интересными речевыми оборотами. В век мессенджеров это относительно редкое, а потому — приятное явление. Как вам удается «не растерять» свой дар в эпоху цифры?

— Благодарю вас за то, что отметили мою любовь к слову. Мне повезло родиться в один день с Пушкиным, и я считаю это хорошей приметой. Слово – это и прекрасный носитель информации, и носитель прекрасной информации. Эмодзи может подчеркнуть состояние, действие, направление, но полноценно заменить речь не в силах. Я, как яркий представитель «деревянного века русской поэзии», всегда буду считать, что «Словом можно убить, словом можно спасти. Словом можно полки за собой повести».

Вы родом из Хабаровска, часто ли бываете на родине? Какие места стоит обязательно посетить в Хабаровске?

— Я была в Хабаровске проездом в декабре прошлого года, когда прилетала в Южно-Сахалинск на премьеру спектакля «Княгиня чардаша», к которому написала либретто. Времени у меня было немного, поэтому я побывала в центре города, который очень люблю. Старинные здания конца 19-го века там очень органично соседствуют с архитектурой середины 20-го века. Прекрасные храмы и набережная многоводного Амура с утёсом, на котором величественно стоит памятник Муравьеву-Амурскому – визитка нашего города. Непременно нужно посетить театры, их в Хабаровске предостаточно: Театр драмы, ТЮЗ, Театр музыкальной комедии и центр театрального искусства «Бенефис». Можно послушать симфоническую музыку в филармонии... Чувствую себя фальшивым гидом, потому что 21 год уже не живу в родном городе, но закрою глаза: мысленно стою на утёсе, куда привозили всех выпускников, мне 17, и все только начинается...

Здесь вы окончили режиссерское отделение Института искусств и культуры, как это помогает в актерской работе?

— Как и всякое образование, любые знания применимы. Режиссер ставит задачу, обозначая рамки, а актёр в рамках этой задачи живет. Моя удача в том, что я могу быстро понять, чего хочет режиссер и почему. Безусловно, если он сам это понимает.

По вашему мнению, насколько сложно актерам с Дальнего Востока попасть в столичный кинематограф?

— Я нетипичный пример. Повторюсь: у меня нет амбиций, поэтому я занимала эту нишу тихонько. Методом проб, практически без ошибок. Мне очень везло и везет на людей. Надеюсь, так и продолжится. Я не покоряла Москву, а делала и делаю то, что умею – смешу людей. Моя картина мира такова: если отнестись к своей цели с любовью, не ставя деньги и славу впереди, то будь ты из Хабаровска, Свердловска, Калининграда или Ижевска – ты сможешь. Потому что тебе поможет самый главный продюсер всех времен и народов – Бог. Ничего никогда не бойтесь, если вы готовы отдавать, потому что это единственно верный способ наполниться.