Приморский край
0

Александр Половцев о съемках сериала «Полупановы»: «Местные жители встречали с цветами и свежеиспеченными булочками»

Половцев
Половцев сыграл губернатора района

24 июня на телеканале ТНТ стартует новый сериал «Полупановы» – комедия про странную семейку, которая не хочет съезжать из старого деревянного дома в маленьком поселке и живет в своей абсурдной реальности. Одну из ролей в сериале исполнил известный актер Александр Половцев. В интервью «ФедералПресс» он рассказал о съемках проекта, своем отношении к деревне и любимых жанрах кино.

Александр, расскажите о своем герое в сериале «Полупановы».

— Начну с того, что когда-то давным-давно премьера нашего сериала «Улицы разбитых фонарей» тоже была на канале ТНТ, и мне хочется пожелать «Полупановым» такого же долголетия и популярности.

Что касается моей роли, то она небольшая, но, на мой взгляд, довольно яркая. В сериале я – губернатор района, который приезжает для проверки в населенный пункт, где и проживает семья Полупановых. Мой персонаж очень ответственный, всегда имеет при себе блокнотик, в котором все фиксирует, но он не лишен чувства юмора. А что его ждет, зрители увидят совсем скоро, не буду сразу раскрывать подробности.

С кем из актеров на площадке у вас сложились дружеские отношения?

— Я, честно признаюсь, на съемки ехал с небольшой опаской, потому что никогда раньше не работал с ребятами, и актеры начинающие. Я даже приехал на площадку на день раньше, чтобы посмотреть, как все устроено, как организован процесс. И был чрезвычайно удивлен, потому что вся команда – очень большие молодцы: на площадке было комфортно и с точки зрения производства все было настолько профессионально, я даже не ожидал и остался очень доволен. К тому же с режиссером Лешей Смирновым (он, кстати, тоже питерский) мы отлично сработались, он всегда очень подробно объяснял поставленные задачи, был открыт к обсуждению различных вариантов импровизации.

Сериал снимали в Пензенской области. Бывали ли вы в тех краях ранее? Что больше всего запомнилось, понравилось?

— В Чемодановке, где проходили съемки сериала, нас очень тепло приняли местные жители, встречали с цветами и свежеиспеченными булочками – доставили невероятную радость. Никто не высказывал недовольства тем, что мы работаем на местах, им было интересно посмотреть, как кино снимают, какие актеры на площадке. По Пензе погулять не удалось, так как я не так много времени провел в городе, но впечатления от людей и их гостеприимства остались самые теплые.

Съемки проходили в сельской местности. А вам внутренне что ближе — город или деревня?

— Вы знаете, меня с самого детства и до класса девятого родители возили в деревню, поэтому я хорошо знаком с этой жизнью. Я очень люблю деревню, могу часами об этом рассказывать. Деревенские ребята меня многому научили: и в лес ходили, и на рыбалку, и делали какие-то луки.

Я до сих пор люблю летом от городской суеты перебираться в деревню – в дом, который еще мой отец построил. Не знаю, будут ли мои дети туда приезжать, потому что сейчас поколение другое. Сейчас детей из телефонов не вытащишь, а нас бабушка домой на закате загнать не могла.

В каких жанрах вам больше всего нравится работать? Детективы, драмы, комедии?

— Сложно сказать, потому что, если это какая-то серьезная работа с хорошим сценарием под руководством достойного, талантливого режиссера, то можно работать в разном жанре. Другое дело, что мне немного проще играть в комедии или, например, в военном фильме, потому что я родился через 13 лет после Победы, и о войне не понаслышке знаю, поскольку мама пережила блокаду, папа был в оккупации.

А какие фильмы вы любите смотреть?

— Сейчас нет другого варианта, кроме как смотреть детские фильмы, так как у меня двое маленьких детей семи и восьми лет. (Улыбается – Прим. ред.) Помимо популярных современных мультиков, мы стараемся смотреть старые фильмы про дружбу и взаимовыручку. Хочу, чтобы дети знали, что настоящих друзей не может быть много, это те люди, с которыми ты проходишь сложные испытания, подставляя плечо в трудную минуту.

Одна из ваших ярких ролей – Олег Соловец в «Улицах разбитых фонарей». Как считаете, почему именно эта роль стала такой узнаваемой и любимой среди зрителей?

— Я думаю, это не только моя заслуга. Все герои из этого проекта полюбились зрителям, и каждому нравился, наверное, свой персонаж. Поэтому мы до сих пор, даже встречаясь с ребятами из актерского состава, не можем определить в двух словах, почему сериал приобрел такую огромную популярность. Может быть, мы показали, что сотрудники уголовного розыска – такие же обычные люди со сложными судьбами, и завтрашний день им не всегда обещан. Были даже такие моменты, когда ребята после 10-го класса к нам подходили и рассказывали, что хотят поступать в школу милиции. Мы показали жизнь внутри профессии и смогли завоевать уважение и любовь зрителей.

Фото из личного архива Александра Половцева

15 февраля 2023, 15:01