Приморский край
0

Актер Олег Тополянский о работе с Кончаловским, рок-музыке и фильме «Тополиный пух»

Олег Тополянский
Олег Тополянский дал интервью «ФедералПресс»

Совсем скоро в кино выйдет фильм «Тополиный пух», который обещает стать хитом летнего проката. Это необычная по форме комедия с Антоном Лапенко и Аглаей Тарасовой, действие которой будет показано с точки зрения разных персонажей, в разной степени несчастных. А точкой сборки станет день города и концерт «Иванушек International». Одну из ярких ролей в фильме сыграл актер Олег Тополянский. В интервью «ФедералПресс» Олег рассказал о том, чем ему симпатична эта комедия, о своем персонаже, а также о съемках у Андрея Кончаловского и других проектах.

Расскажите, пожалуйста, чем вам понравился сценарий фильма «Тополиный пух» и почему было интересно в нем сняться?

— Я уже работал с этой творческой компанией, это первое. И мне очень нравятся их стиль и в целом то, что они делают. «Тополиный пух» – очень добрая история, она по-человечески во мне откликнулась. Кстати, было забавно: фильм называется «Тополиный пух», а поскольку моя фамилия Тополянский, то я, приходя на пробы, сказал режиссеру Артему Лемперту, что, видимо, это судьба, и мне нельзя отказать. Он посмеялся, мы «попробовались», и действительно все получилось.

Кого вы играете в фильме, что это за человек, что в нем вам понравилось?

— Я играю полицейского, как и в другом проекте Артема – видимо, так он меня видит. Поэтому мы с ним посмеялись и на этот счет. Но в «Тополином пухе» совсем другой персонаж, мне это понравилось. Мне часто предлагают роли военных, полицейских, но тут прежде всего раскрывается история человека: забавно прослеживается, как он живет вне профессии, показаны его взаимоотношения с женой. Я думаю, что личная история иногда более интересна, чем профессиональная, скажем так.

Названием фильм обязан песне группы «Иванушки International». Как вы относитесь к этой группе? Кстати, ей 30 лет исполняется в следующем году.

— О, поздравляю! Ну, я не могу сказать, что я вырос на их песнях, но я помню, как они зародились, как появился этот хит. Мне кажется, что это было такое веселое и любопытное время, а времена мы всегда вспоминаем по тому, что происходило с нами. Тогда я учился в институте, и все мною воспринималось через такую дымку кайфа. Мы ходили на концерты, тусовки, где звучала эта музыка. Поэтому, когда говорят про эту группу, я с удовольствием погружаюсь в воспоминания.

А какую музыку вы тогда любили слушать?

— Когда ездили в Питер, мы ходили на рок-концерты групп, связанных с Ленинградским рок-клубом – «Аквариум», «Кино».

А сейчас вы ходите на рок-концерты?

— Честно говоря, нет, но не потому, что не хочется – просто времени на это не хватает, поэтому я вживую на концерты не хожу, но слушаю с удовольствием разную музыку.

Вы давно снимаетесь в кино и играете в театре. А есть ли роли, о которых вы мечтаете?

— Даже не знаю, как ответить. Может быть, эти мечты были в юности, но сейчас нет такого, чтобы я мечтал о какой-то определенной роли, которую хотелось бы сыграть. Просто хочется нового, интересного, того, чего я еще не делал.

А как вы выбираете между теми ролями, которые вам предлагают?

— Никакой хитрости с моей стороны в этом нет. Если говорить про кино, то я изучаю предложения, читаю сценарии. Если оно интересно и не противоречит моим внутренним установкам, то тогда с удовольствием соглашаюсь.

Можете рассказать о проектах с вашим участием, которые выйдут в скором времени?

— Я снялся в многосерийном фильме у Андрея Сергеевича Кончаловского, он должен выйти либо в этом году, либо в следующем. Рабочее название было «Хроники революции». Сюжет связан с революцией и разворачивается от начала XX века и до смерти Ленина. В фильме много исторических персонажей.

Расскажите, пожалуйста, про работу с Кончаловским. Какой он режиссер, как он относится к актерам?

— Для меня это профессиональное потрясение. То, как он работает, и то, как был выстроен процесс, для меня было удивительно. Профессионально я никогда с подобным не сталкивался: съемка одновременно идет на шесть камер. А то, как Андрей Сергеевич общается с артистами, находит со всеми общий язык, как он объясняет свой замысел, как репетирует – это потрясающе. Мне очень хочется увидеть, что получилось, потому что процесс работы был захватывающий и средств в проект было вложено много.

В плане сценария на площадке был диктат режиссера – то есть вы четко следовали тому, что было написано, – или допускалась импровизация, что-то предлагали от себя?

— Можно было и от себя предлагать. Повторюсь, мы на площадке общались, пробовали, репетировали, и Андрей Сергеевич объяснял, чего он хочет, это было довольно подробно, но можно было каким-то образом вносить и свои предложения. Другой вопрос в том, что он действительно очень четко понимает, чего он хочет, и даже если ты что-то предлагаешь, то делаешь это в рамках замысла. Наверное, диктат с его стороны – это авторский стиль. Но внутри он не отметает никакие предложения, ни актерские, ни операторские. Все решалось в живом диалоге.

Также в ноябре выйдет фильм «Любовь Советского Союза» с вашим участием…

— Да, это любопытная история. Я играл актера советского театра, но это образ вымышленный, как и образ главной героини, которую сыграла Ангелина Стречина. Сам фильм – такая фантазия на тему тридцатых, сороковых. Мы снимали в театре, и я впервые, работая в театре сам, сыграл артиста театра. Было немного странное ощущение.

На ТНТ есть шоу «Утро», в котором звездные гости рассказывают про свои утренние привычки. Можете ли вы поделиться своими полезными утренними привычками?

— Не думаю, что мои привычки будут полезны для всех! (Смеется. – Прим. ред.) Мое утро не обходится без чашечки кофе. Это ритуал, который дает заряд сил на весь день. Далеко не всегда, скажем честно, я делаю зарядку, но, по крайней мере, я пытаюсь простыми упражнениями заставить себя проснуться и привести тело в тонус. Вот так выглядит мое утро.

15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»