Top.Mail.Ru
Экономика
Тюменская область
0

России нужно производить бизнесменов: «Наша беда – наше невежество»

предприниматель
Тюменскую инициативу предпринимательского образования масштабируют в России

В госуниверситете Тюменской области не первый год успешно реализуется учебная программа, которая готовит региону бизнесменов. Руководит Международной школой предпринимательства Эдуард Омаров. Корреспонденту «ФедералПресс» он рассказал о будущем курса – его пора внедрять во всех вузах страны. В чем фишка инициативы и какая в этом польза для экономики – читайте в интервью.

Логика благополучия

Каким образом ваша инициатива будет внедряться по всей России и к чему приведет?

— Идея простая: можно начать с начала, можно с конца. Давайте начнем с конца... На улице чисто, светло, трава зеленая, детишки бегают, мы слышим хохот. Рестораны работают – посадка полная, кинотеатры работают – посадка полная, театры работают – посадка полная. Когда это может происходить? В каком это мире может быть? В том мире, когда государство полностью выполняет свои функции – защиты, безопасности, развития своих граждан. А когда власть это может делать? Когда казна полная. А когда казна полная? Когда бизнес работает и отчисляет налоги.

Когда бизнес полностью отчисляет налоги? Когда на предприятии все хорошо, они спокойно работают, создают добавленную стоимость, продают товар или услуги и от них отчисляют налоги. А когда предприятия так спокойно работают? Когда все законы понятны и когда у предпринимателей есть знания. А где они эти знания берут? Вот хотя бы в бизнес-сообществах и в университетах.

Сегодня можно сказать, что у нас идеальная картина мира? Что хватает денег, бюджеты полные? Нет, не хватает. Почему? Возвращаемся назад. Не хватает этих сообществ и не хватает образования.

Мы взяли на себя важную функцию развивать сообщество и предпринимательские знания. Потому что от образованных, профессионально обученных предпринимателей зависит вся эта цепочка – до счастливых радостных детей. Что мы для этого делаем? Мы объединяемся с предпринимателями, совместно создаем разные программы развития. И более того, берем на себя часть государственных функций: приходим в университет и говорим: университет – лучшее место, где можно производить квалифицированных профессиональных предпринимателей. Доверьте нам эту работу, и мы выполним государственную задачу. И себе поможем, и государству поможем. Так в университетах появляется экосистема предпринимательства, а затем – программы предпринимательского образования.

Эту инициативу мы запустили из Тюмени. Сейчас разные университеты страны в разной степени эффективности программу реализовывают. 17 университетов в 14 регионах уже начали это делать, как мы рекомендуем. Они внедряют концепцию экосистемы, которую создали мы, и пытаются дальше внедрять систему образования, которую также произвела наша команда – команда Тюменского государственного университета и «Опоры России».

Тюменскую инициативу предпринимательского образования масштабируют в России

Производить предпринимателей

Что в основе этой учебной программы? Чему там могут научить? Почему людям, которые мечтали бы стать предпринимателями, стоит идти и учиться этому?

— Прошлось очень большую работу сделать, чтобы понять, чему нужно учить предпринимателей. Многим, и мне в том числе, казалось, что и так понятно. А когда методом проб и ошибок, с помощью научного исследования мы проанализировали, оказалось совсем не то.

Все пытаются обучать финансам, менеджменту, маркетингу. Это тоже нужно, только это нужно не предпринимателю, а менеджеру. Предприниматель и управленец – это разные функции. Мне через научный подход удалось выявить функции предпринимателя.

Есть основные функции предпринимателя: только одно из них – менеджмент управления в запущенном предприятии. И даже этот блок отличается от того, что преподают на менеджменте в других университетах. Потому что здесь мы преподаем управление с позиции владельца бизнеса, а они обучают управлению с точки зрения наемного сотрудника. Это кардинально отличающиеся функции. 10 функций, которым мы обучаем, они гарантируют, что человек, желающий создать свой бизнес, будет успешным.

Вот я убеждена, что у меня нет предпринимательской жилки абсолютно. Права я или нет? Или в каждом человеке можно развить этот талант предпринимательства?

— Я слышал слова «я убеждена, что у меня нет предпринимательской жилки». Могу задать вопрос: как в этом убедились, как вы это поняли?

Есть много мифов о предпринимательстве. В нашей научной работе мы выявили очень интересные вещи. Многие считают, что успешные предприниматели – хорошие коммуникаторы. И нужно у них развивать коммуникативные функции. В 10 основных функциях предпринимателя нет слова «коммуникация».

А что на первом месте?

— На первом месте – умение генерировать разные идеи и решения. На втором – умение выбирать из них лучшую идею. На третьем – умение реализовывать эту идею. Это фундаментальные компетенции. Завершает список пункт закрытие бизнеса – это тоже функция предпринимателя. Укрупненно четыре функции: выбор идеи, создание предприятия, управление и его закрытие.

Наша беда – наше невежество. Многие так называемые «эксперты» никогда не удосуживались исследовать этот феномен. Они просто свои обыденные мнения об этом несут как экспертное мнение, тем самым вводя заблуждение всех остальных.

Мы идем другим путем. Все, что мы делаем, – исследуем. Поэтому и создается сегодня эталонный образец предпринимательского образования и предпринимательского университета, который может производить предпринимателей. Мы сейчас работаем над этим. Это государственная учебная программа, только она выходит далеко за рамки стандарта.

Предпринимателей – этих нестандартных людей – стандартными методами производить невозможно. Такие предложения мы и рассматриваем на уровне Министерства науки и высшего образования вместе с рабочей группой, инициировал эту работу Валерий Николаевич Фальков. Мы начали в Тюменском госуниверситете, теперь эта идея идет по стране.

Мы начинали с того, что у нас были элективные курсы. Три года назад мы открыли первую магистратуру, а в этом году запустили бакалавриат. У нас было всего 30 студентов, а сегодня уже около 1000 ежегодно учатся на наших потоках. В следующем году у нас будет первый выпуск наших магистрантов, которые получили профессиональное предпринимательское образование.

Тюменскую инициативу предпринимательского образования масштабируют в России

Открывать нельзя бояться

Сейчас экономически неспокойное время: у нас очень много вызовов, что ни день, то новый. И если говорить об этом, стоит ли людям бояться открывать свое дело?

— Открывать, не надо бояться! Потому что есть такое понятие, как коллективный разум. Есть тоже – коллективный опыт. Коллективный предпринимательский опыт в стране уже достаточно высокий по сравнению с 1990-ми годами. Но его катастрофически недостаточно по сравнению с европейской экономикой или США. Но у нас есть большой путь – мы серьезно выросли.

Собственно говоря, почему сегодня все санкции выдерживаем? Это же бизнес выдерживает санкции. Если бизнес не будет работать, то в бюджете не будет денег. Не будет бюджета денег, не будет ни обороны, ни безопасности, ничего не будет. Такая логика.

А вы сами с чего начинали?

— Как и многие начинающие – с «купи-продай». Через три года я смог приступить к технологическому бизнесу. Когда компетенции нарастают, уже приходит возможность создавать производственный бизнес. А если опыта не набираемся, то всю жизнь так и остаемся в попытках купить и продать хоть что-то на какую-то разницу – так жить, содержать свою семью и так далее.

Нужны знания. Практически первые пять лет все, что я зарабатывал, тратил на свое образование. Вот благодаря этому и компания состоялась, потом я состоялся, потом уже пошла наука, общественная и политическая деятельность и так далее.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.