В начале марта президент Владимир Путин объявил о новых мерах поддержки участников СВО и членов их семей. Немалая часть работы в этом направлении поручена фонду «Защитники Отечества», который призван стать «единым окном» для военных в решении проблем. Как построена его работа, с какими вопросами обращаются ветераны спецоперации и их семьи и почему не стоит платить «левым» организациям, в интервью «ФедералПресс» рассказал глава свердловского отделения «Защитников Отечества» Илдар Якупов.
Без вести пропавшие
Илдар Аббясович, одним из новшеств, о которых сказал президент, является помощь семьям без вести пропавших со стороны фонда «Защитники Отечества». Раньше такая работа не велась? Как она будет построена?
— В соответствии с указом президента и нашими уставными документами, мы работаем с демобилизованными и членами семей погибших. Это ребята, которые уже не имеют отношения к Министерству обороны Российской Федерации. Буквально на прошлой неделе глава государства внес изменения в 232-й указ о создании государственного фонда и закрепил положение о том, что «Защитники Отечества» теперь также будут заниматься помощью членам семей без вести пропавших бойцов.
Несмотря на все эти нормативные документы, мы с самого начала работали абсолютно со всеми, кто к нам обратился. Это не только демобилизованные и члены семей погибших. К нам обращались родственники действующих военнослужащих, сами военные, которые находились в отпусках и на долечивании. Вопросов очень много, и все они разные. Это и социальная поддержка, и юридические моменты, и много вопросов по оказанию психологической, медицинской помощи.
На сегодняшний день к нам поступило более 42 тысяч обращений. Из них более 39 тысяч удалось решить положительно, остальные в работе. От себя скажу, что каждое обращение индивидуально. В каждой семье своя история, своя проблема, и мы привлекаем к их решению все профильные министерства – Минздрав, Минсоц, Минкульт, Министерство образования, Госюрбюро и другие.
Если говорить о членах семей без вести пропавших, то мы давно с ними работаем. Налажено взаимодействие с органами военной прокуратуры, которые помогают в розыске, установлении статуса этих людей. Собираем у близких родственников материалы для проведения ДНК экспертизы – этим занимаются наши социальные координаторы, пакуем, отправляем в военно-следственные отделы. Результаты экспертизы затем поступают в 522-й центр в Ростове для того, чтобы проверить по базам, нет ли совпадений с ДНК неопознанных погибших бойцов.
Все равно есть какие-то темы, которые наиболее часто встречаются. Каковы они?
— Одним из основных вопросов является получение статуса ветерана боевых действий, скажем так, представителями содействующих организаций, в частности, ЧВК «Вагнер». В этом направлении работа ведется давно: собираем пакеты документов этих ребят, направляем в Москву в комиссию при Минобороны, которая присваивает статус ветерана боевых действий. На сегодняшний день вручено более 600 удостоверений бойцам из Свердловской области.
По итогам конкурса детского рисунка для участников СВО выпустили открытки, напоминающие о семье
Но есть и проблемные моменты. Не у всех вагнеровцев есть документы, подтверждающие участие в боевых действиях. То есть, если у человека нет госнаград, он не получал ранение, подтвердить участие нечем. В этих случаях ему необходимо найти двух сослуживцев, которые пойдут к нотариусу и подтвердят участие того или иного бойца в специальной военной операции. Эти документы также направляем в Москву, где комиссия принимает решение.
Была похожая история про добровольческое формирование «Редут», бойцы которого освобождали Донбасс еще до начала спецоперации.
— По нашим данным, вопрос прорабатывается. Думаю, что в ближайшее время и с остальными организациями, содействующими Вооруженными силами Российской Федерации, вопрос будет решен.
Безвозмездная помощь, мошенники и бизнес
В целом какую поддержку ветераны спецоперации могут получить в фонде?
— Занимаемся абсолютно всеми вопросами. Ветераны могут обратиться к нам за любой помощью. Например, некоторые ребята звонят «из-за ленточки» и говорят: «У меня жена рожает». Были такие случаи: ездили и встречали супругу бойца из роддома. Как иначе? Потому что некому встречать.
Оказываем и юридическую помощь, помогаем в социальной сфере, здравоохранении, санаторно-курортном лечении, адаптации жилых помещений для ребят с инвалидностью, предоставлении технических средств реабилитации.
Если у ветерана отсутствуют либо поражены обе нижние конечности, фонд бесплатно выдает автомобили с ручным управлением. Собираем пакет документов, центральный аппарат рассматривает, закупает машины, направляет нам для вручения. В прошлом году, например, вручили по машине двум парням из Нижнего Тагила. Самое главное – вся помощь происходит на безвозмездной основе.
Но, признаюсь, в последнее время участились случаи, скажем так, мошенничества. Недобросовестные организации убеждают людей, что взаимодействуют с филиалом фонда и предлагают платную помощь, чаще всего юридическую. И хотя люди знают, что филиал фонда располагается в Екатеринбурге на улице Малышева, 31д, все равно умудряются попадать под уловки этих мошенников: отдают им деньги, а потом предъявляют нам претензии. У нас за каждым ветераном, за каждым членом семьи погибшего закреплен социальный координатор, который должен разрешать все эти вопросы, но они почему-то идут в сторонние организации.
Был случай в Нижнем Тагиле: с члена семьи (матери погибшего) военного взяли 42 тысячи рублей. Причем договор составлен таким образом, что непонятно, за какие услуги. Мы инициировали судебный процесс, но решение до сих пор не принято. Организация утверждает, что свою работу выполнила.
Сообщаете в правоохранительные органы о подобных случаях?
— Сначала проводим проверку, потом передаем материалы правоохранителям. Если организации известны, защищаем интересы наших подопечных в судебном порядке.
Еще одной мерой содействия, о которой говорил президент Путин, является поддержка ветеранов СВО в открытии своего бизнеса.
— Сейчас нормативных правовых актов пока нет, они разрабатываются. Известно только, что планируется заключение соцконтракта на развитие бизнеса. Предполагаемая его сумма – 350 тысяч рублей вне зависимости от уровня обеспеченности.
Пока что социальный контракт предусмотрен только для малообеспеченных.
Социальные координаторы
Сколько человек в настоящее время охватывает деятельность фонда?
— Более пяти тысяч человек находятся под опекой филиала фонда по Свердловской области. Это и сами ветераны СВО, и члены семей погибших.
И за каждым закреплен социальный координатор?
— Пока не могу утверждать, что мы охватили всех участников СВО в области. Мы работаем над этим. У нас 94 муниципальных образования. Сегодня в фонде работает 64 социальных координатора: шесть находятся в филиале фонда, остальные – в населенных пунктах области. За некоторыми социальными координаторами закреплены по два муниципальных образования.
Информация о них есть в наших пабликах в «Телеграм», «Одноклассниках», «ВКонтакте» – прямо сверху в закрепленных сообщениях. Любой может позвонить и задать интересующий его вопрос.
Как отбираете координаторов?
— На первоначальном этапе нам очень сильно помогли в министерстве социальной политики Свердловской области: часть их сотрудников перешла к нам на работу, а также часть их бывших сотрудников, которые находились на пенсии. Основное требование – это опыт работы в социальной сфере не менее двух лет, наличие не ниже среднеспециального либо высшего образования.
В любом случае мы проводим собеседование и смотрим на личные качества человека, на отношение к происходящему – готов ли он работать в этой должности (правда, это морально тяжело). И те, кто у нас трудятся, – это замотивированные люди, как говорится, с большим сердцем, согласные работать 24 на 7.
Сначала они трудоустраиваются на должность помощника социального координатора. Центральный аппарат фонда организовывает для них обучение, после чего они переводятся на должность социального координатора. Сама процедура перехода занимает до трех месяцев вместе с первичным обучением.
Курсы у нас проходят на базе Уральского института управления РАНХиГС, а также в региональном филиале фонда.
Кубок Защитников Отечества
Большой блок деятельности фонда – это патриотическая работа.
— Да, наши подопечные бойцы проводят уроки мужества. С момента открытия филиала проведено более 200 таких уроков в школах. Также мы организуем патриотические мероприятия. Например, в филиале фонда в 2024 году прошли три фотовыставки.
Адаптивный спорт повышает качество жизни лишившихся здоровья бойцов, а главное – преображает взгляд на мир
Много делаем по вовлечению ребят, имеющих инвалидность, в адаптивный спорт. У нас создана команда по волейболу сидя, которая завоевала второе место в Уфе на турнире ветеранов СВО «Герои нашего времени». На прошлой неделе в Ханты-Мансийске состоялся «Кубок защитников Отечества» по зимним видам спорта. Ребята приехали из 60 регионов России. Буквально за полтора месяца до этих состязаний мы создали команду по следж-хоккею (хоккею сидя). Ребята выступили неплохо, уступили только сильнейшим в своей группе. Из пяти команд заняли третье место. В лыжных гонках еще взяли золото. В общей сложности у нас 1 золото, 2 серебра и 1 бронза в дисциплинах «биатлон», «горнолыжный спорт», «сноубординг», «лыжный спорт».
После того, как ребята начинают активно заниматься спортом, у них прямо меняется мировоззрение. Они начинают по-другому жить – более активно, ярко, с удовольствием.
Время героев
В Свердловской области анонсировали новый этап программы «Управленческие кадры Урала» – региональное переложение программы «Время героев». Фонд участвует в ее реализации?
— Да, мы входим в общественный совет. 24 марта начался отборочный этап. 30 наших подопечных в нем участвуют.
Будем надеяться, что по результатам они займут управленческие должности в Свердловской области. Ребята действительно достойные, есть очень много талантливых людей, имеющих соответствующее образование и компетенции.
Фото: ФедералПресс / Денис Кочкин, Елена Сычева, Иван Кабанов, Евгений Поторочин

Спецоперация