Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Мария Львова-Белова о защите детей от нападок сверстников и педагогов: «Родители – обязательные партнеры государства»

Мария Львова-Белова
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова раскрыла для родителей алгоритм действий при травле ребенка в школе

Ежегодно 2 апреля отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Он установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 18 декабря 2007 года, в которой была выражена обеспокоенность высокой долей детей, страдающих аутизмом, во всех регионах мира. О защите детей с расстройствами аутистического спектра от буллинга и помощи им и их близким «ФедералПресс» поговорил с уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка Марией Львовой-Беловой.

Мария Алексеевна, зачастую дети с РАС, которые учатся в обычных школах, сталкиваются с травлей. Кто и когда должен забить тревогу из-за того, что ребенка булят в школе?

— Мы видим, что травля – это универсальная проблема, с ней сталкиваются самые разные дети. В 2024 году мы получили более 500 обращений по вопросам травли, кибербуллинга и профилактики этой темы. В этом году – 88. К сожалению, явление не ограничивается только школой, случаи травли есть и в детских садах, и в спортивных секциях.

В марте 2025 года Министерство просвещения РФ подготовило методическую памятку для обучающихся, родителей и педагогов по вопросам противодействия противоправному поведению в образовательной среде, где разъясняется ответственность образовательных организаций за безопасность учащихся, а также перечислены возможные последствия за действия детей в случае привлечения к дисциплинарной, административной, уголовной или гражданско-правовой ответственности.

Там приведены и телефоны горячих линий, куда можно обратиться за помощью.

Главное, чтобы на травлю не закрывали глаза, ни педагоги, ни родители, ни сами школьники. И как можно быстрее о ней сообщали. Можно обращаться и к уполномоченному, если, например, взаимодействие с классным руководителей, администрацией школы не привело к результату.

Как поступать родителям в случае, если ребенка обижают?

— В первую очередь нужно рассказать ребенку, что такое может случиться с каждым, эмоционально поддержать. Спокойно, аргументированно поговорить с классным руководителем или воспитателем, школьным психологом. Если это не дает результата – обратиться в администрацию учреждения. Позвонить по телефонам, которые предлагает Минпросвещение: на горячую линию по вопросам урегулирования конфликтов в школе, медиации и примирения в образовательных организациях Центра защиты прав и интересов детей в рабочие дни с 9:00 до 18:00 (мск) – 8 (800) 222-34-17, на круглосуточную бесплатную горячую линию кризисной психологической помощи Министерства просвещения РФ – 8 (800) 600-31-14, на круглосуточную бесплатную горячую линию единого общероссийского телефона доверия для детей, подростков и их родителей – 8 (800) 200-01-22.

Постепенно в школах появляются специалисты по медиации, хорошо, если они подключаются к разрешению конфликта. Если ситуация не меняется, можно написать заявление в управление образования, в Рособрнадзор и территориальное управление Роспотребнадзора, региональному детскому омбудсмену и нам, в федеральный аппарат. А также обратиться в прокуратуру, подать иск в суд с требованием о возмещении вреда здоровью и компенсации морального вреда.

А если ребенок столкнулся с физическим насилием?

— Стоит сделать медицинское освидетельствование, сохранять все доказательства, записать данные очевидцев и сразу перестать водить ребенка в это учреждение.

Получить юридическую консультацию у специалиста, после чего написать заявление в прокуратуру и полицию. А также в управление образования, в Рособрнадзор, территориальное управление Роспотребнадзора и нам – в институт уполномоченных по правам ребенка.

Мы в таком случае связываемся с администрацией школы, комиссией по делам несовершеннолетних, при необходимости с профильными ведомствами.

Важно понимать, что от травли страдает не только жертва, но и свидетели, и агрессор. Поэтому так важно заниматься профилактикой – проводить открытые уроки, мастер-классы по борьбе с буллингом, внимательно следить за ситуацией и атмосферой в классе. И пресекать буллинг на самых первых этапах.

Вебинары, посвященные этой теме, есть на платформе Федерального подросткового центра, который мы создали совместно с Минпросвещения России.

Какие есть меры по профилактике травли?

— Здесь интересен опыт регионов. В Белгородской области и в городе Севастополе реализуется курс юного переговорщика. Развивается сеть школьных служб примирения и школьной медиации.

В Московской области в школах распространяют QR-коды, с помощью которых ученики могут анонимно сообщать о травле в школе.

Свои проекты по борьбе с травлей реализуют ребята наших детских общественных советов – они проводят игры, мастер-классы по бесконфликтному общению. О вреде буллинга для всех, кто в этом участвует, рассказывают и на других образовательных и развивающих площадках для детей, например, в наших подростковых центрах, которые открываем в разных уголках страны.

Конечно, чтобы минимизировать проблему, необходимо заниматься просвещением и рассказывать как о вреде травли, так и об особенностях детей с РАС как можно больше, на самых разных площадках.

Федеральный подростковый центр проводит по всей стране «родительские гостиные», где поднимается в том числе тема травли и буллинга и другие вопросы защиты детства и укрепления детско-родительских отношений.

Если говорить именно о детях с РАС, как не допустить изоляции от общества ребенка с РАС, а наоборот, провести его социализацию?

— Важно создавать комфортную инфраструктуру для детей с РАС и их семей. Мы разработали стратегическую программу «Сопровождение через всю жизнь», в рамках которой в нашей стране сейчас создается уникальная система поддержки людей с аутизмом и другими ментальными нарушениями на протяжении всей жизни. Задача – чтобы дети, а впоследствии взрослые на каждом этапе своего пути встречали не барьеры и преграды, а наоборот – необходимую поддержку. А для этого на государственном уровне нужно создавать подходящую среду, обучать специалистов, поддерживать, в том числе просвещать родителей и все общество.

На сегодняшний день в рамках программы мы провели обучение для более 5000 родителей и представителей родительских сообществ, 2800 специалистов прошли курс по деликатной коммуникации с ребятами с РАС и другими ментальными особенностями.

При поддержке Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации разработали типовую региональную программу по формированию системы непрерывного межведомственного сопровождения детей и молодых взрослых с РАС и другими ментальными нарушениями. В ее основу лег опыт регионов ПФО, ХМАО-Югры, лучших государственных и общественных организаций нашей страны. Уже приняты программы непрерывного межведомственного сопровождения детей с аутизмом в ряде пилотных регионов страны – ХМАО-Югре, Кемеровской и Новгородской областях. В Мурманской, Ростовской и Саратовской областях продолжается работа по ее созданию. В будущем надеемся распространить такой опыт на всю страну.

Для работы с детьми и поддержки родителей мы открываем центры дневного пребывания для детей с РАС, детей с инвалидностью. Там ребята занимаются со специалистами, общаются друг с другом, находят друзей. Поддерживающее сообщество появляется и у родителей. Видим, насколько востребованы центры, из отзывов мам и пап. Семьи и дети раскрываются. По словам родителей, такой формат позволяет не замыкаться внутри себя, социализироваться. Периодически проводим творческие конкурсы.

При нашей поддержке начали работу уже 40 центров в 34 регионах страны, они охватили более 4,2 тысячи семей с детьми. В этом году планируем открыть еще не менее 25 центров дневного пребывания. В идеале такие пространства должны быть в шаговой доступности. Этот вопрос мы поднимали с застройщиками, надеюсь, что со временем социально ответственный бизнес будет принимать большее участие в создании адаптивной среды.

Конечно, нужно, чтобы было как можно больше пространств для интеграции ребят с РАС в совместную деятельность со сверстниками. Наши подростковые центры совместно с профильными НКО проводят специализированные встречи для ребят с РАС – квесты, праздники.

Вообще, родительские и общественные организации – обязательные партнеры государства в этой работе. Сегодня они являются одной из важнейших опор при внедрении новых подходов на местах. А также играют серьезную роль в процессе просвещения. Ведь только все вместе – государство, родители, НКО, бизнес – мы сможем помочь детям с РАС жить полной, счастливой жизнью.

Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.