Top.Mail.Ru
Общество
Курганская область
0

Поколение альфа: какой будет новая молодежь в России

молодежь
У современных детей наблюдается снижение ценности личного общения

Современные возможности для развития ребенка и IT-технологии создают людей нового формата: молодежь выбирает виртуальное общение, склонна к изоляции и социофобии. В каких условиях растет поколение альфа, чего ждать от них родителям в старости? На эти вопросы попыталась ответить в интервью «ФедералПресс» психолог и гештальт-терапевт Татьяна Федосимова.

Татьяна Александровна, часто приходится слышать, что поколение зумеров (с 1995 по 2011 год) и альфа (с 2011 года) воспитано в гиперопеке, им важны собственный комфорт и потребление. Так ли это?

— Я вижу разницу между этими поколениями. Поколение альфа – это дети, выращенные немного другими родителями. Сейчас модно и принято заниматься детьми, родители в большей степени стараются развивать детей, и для этого есть все условия: много кружков, секций и так далее. И это хорошо.

Но, с другой стороны, у этих детей наблюдается немного сниженная ценность в общении, в развитии, в достижениях. У них изначально этого в достатке, поэтому и не является особой ценностью. Кроме того, у таких детей и подростков контакт с миром через интернет гораздо больше, чем у предыдущих поколений. Я наблюдаю такую тенденцию: идет разрыв между живым и виртуальным общением по качеству и содержанию, склонность к виртуальному общению у них больше, чем к личному. В приоритете у многих общение в Сети.

Есть еще одна тенденция – активное развитие онлайн-школ. Сейчас многие дети перешли на дистанционное обучение не только в связи с поиском более качественного образования, но и в связи со сложностями в общении с учителями и детьми. Часто родители выбирают такой способ обучения, поскольку сами не выдерживают трудностей, связанных с посещением ребенка школы. Однако в таких случаях со временем можно наблюдать у ребенка еще большую склонность к изоляции, усиление симптомов социофобии.

С другой стороны, именно развитие онлайн-школ может создавать большую свободу выбора в общении. Ребенок может выбирать, с кем и сколько ему общаться, в какой среде развиваться, а не как в обычной общеобразовательной школе – вынужден общаться полдня с одноклассниками, даже если с ними не очень приятно.

У подростков контакт с миром через Интернет гораздо больше, чем у предыдущих поколений

И еще интересный момент. Если в советские времена было все коллективное, индивидуальное было неприемлемо, желаниям человека (особенно ребенка) не придавали значения, то в 1990-е и 2000-е года маятник качнулся в сторону обособленности людей. На этой волне хорошо развивались идеи о том, что надо заниматься своим развитием и личным брендом, собой. Сейчас же у людей появляется потребность в общности, но с соблюдением индивидуального. А с новым поколением все очень интересно: в данный момент наблюдается более здоровая ситуация, на мой взгляд, когда родители уже и свои желания и интересы признают, и допускают, что ребенок тоже имеет право на свои интересы и желания. И, мне кажется, родители предоставляют больше свободы и права выбора детям. Да, потребности детей сейчас больше удовлетворяются, причем они удовлетворяются и родителями, и государством.

Способствует ли это сближению с родителями? Мне кажется, будет существовать как потребность единства с родителями, так и потребность в автономии и непохожести. Все как всегда.

Грозит ли одиночество в старости родителям зумеров и поколения альфа?

— Мне не хочется верить, что дети будут бросать своих престарелых родителей на произвол судьбы. Но будут ли они брать их к себе в дом? И где гарантия, что родители в старости захотят жить под присмотром взрослых детей? Возможно все что угодно.

Я не берусь судить, что лучше: когда дети забирают стареньких немощных родителей к себе и заботятся о них или когда дети о них заботятся дистанционно, обеспечивая им качественный уход с помощью сиделки или в хорошем специализированном учреждении. Ведь порой пожилые люди нуждаются в круглосуточном присмотре, и хорошо бы с возможностью скорой врачебной помощи. Порой жизнь в домашних условиях этого дать не может.

Да и степень внимания к пожилым родителям зависит от человека, а не от того, где живут родители. Можно часто приезжать, проводить вместе праздники, находить время для разговоров и прогулок.

У подростков контакт с миром через Интернет гораздо больше, чем у предыдущих поколений

Отношение к старикам отражает уровень цивилизованности общества. На Руси испокон веков все поколения жили под одной крышей, старики умирали в окружении родных. А как будет в современной России?

— Абсолютно верно. Забота о тех, кто не может сам о себе позаботиться, – это норма для цивилизованного общества. В России забота о пожилых людях в той или иной степени организована, этому уделяется должное внимание.

Но как это может быть организовано в будущем в семьях? Я думаю, что у людей нового поколения будет актуальной потребность заботиться о близких в пожилом возрасте, но это, скорее всего, будет не в ущерб личным интересам. Осмелюсь прогнозировать, что форма заботы о пожилых родителях может быть чуть-чуть другой, но суть останется. Я хочу в это верить.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.