Система аварийного оповещения «ЭРА-ГЛОНАСС» работает на российском рынке уже 10 лет. За это время к ней было подключено более 13 млн автомобилей. Генеральный директор АО «ГЛОНАСС» Алексей Райкевич рассказал, зачем нужно внедрять в эту систему искусственный интеллект, для чего контролировать полеты гражданских авиабеспилотиков, как автопилот поможет сельхозтехнике, а также как адаптировать «ЭРА-ГЛОНАСС» для помощи пожилым.
Алексей, десять лет прошло с момента образования АО «ГЛОНАСС». Каковы ключевые результаты компании за этот период?
— «ЭРА-ГЛОНАСС» создавалась по поручению президента РФ Владимира Путина. Это первая национальная система аварийного оповещения в мире. За минувшее десятилетие удалось подключить 13 миллионов транспортных средств и передать службе спасения полмиллиона аварийных вызовов. 90% из них отправлялись в автоматическом режиме – это тяжелые ДТП. В 9 из 10 случаев они не дублировались по другим информационным каналам.
По статистике медицины катастроф, помощь, оказанная в рамках первого часа, так называемого «золотого часа», повышает шансы на спасение людей более чем в 5 раз. Уверенно можем говорить, что система ежегодно спасает тысячи жизней водителей и пассажиров.
Мы заявили цель к 2030 году прийти от 13 млн до 20 млн подключенных транспортных средств. Тогда мы уверенно будем покрывать нашей системой более 50% всех поездок на территории страны.
Я правильно понимаю, когда вызов не дублировался по другим каналам, это означает, что «ЭРА-ГЛОНАСС» была единственной системой, способной доставить сигнал аварийного оповещения?
— Да, 90% вызовов – это тяжелые ДТП. Люди зачастую находятся в состоянии аффекта или без сознания. Система в автоматическом режиме передает вызов с координатами. Благодаря этому роль «ЭРА-ГЛОНАСС» в статистике оказания помощи по тяжелым ДТП очень существенна.
Чуть ранее вы говорили о том, что планируется внедрять систему искусственного интеллекта в «ЭРА-ГЛОНАСС» Приступили ли вы к реализации этого проекта?
— Да мы называем это роботизацией. Мы роботизируем механизм фильтрации входящих звонков и эффективнее отфильтровываем неаварийные вызовы. Наша задача не перегружать службы спасения.
С 2025 года вступило в силу требование об обязательном подключении лесной техники к «ЭРА-ГЛОНАСС» для передачи данных о движении в ФГИС Лесного комплекса. Сколько техники уже подключено?
— На сегодняшний день порядка 90 тысяч единиц техники подключено к «ЭРА-ГЛОНАСС».
Насколько это много в сравнении со всей лесной техникой в стране?
— Нам сложно оценить, сколько всего техники. Цифры расходятся. Техника ежемесячно подключается. Когда поток остановится, мы, а точнее государство, уже сможет оценить масштаб и вообще объем всего рынка.
Всего на нашей платформе мониторинга на базе «ЭРА-ГЛОНАСС» полмиллиона транспортных средств: общественный транспорт, малая авиация, перевозка опасных грузов. Мы будем масштабировать решение на любые виды транспорта. Регионы активно используют наше решение. В частности, на ПМЭФ мы подписали соглашение по этому направлению с Архангельской, Ульяновской областями, Карелией.
Лесная техника – это только одно из направлений. Какие еще сегменты могут быть подключены к «ЭРА-ГЛОНАСС»?
— Сейчас мы работаем над подключением гражданских авиабеспилотников по поручению президента Владимира Путина. Мы хотим использовать существующую систему, чтобы обеспечить прозрачность в области беспилотных систем. Будет происходить идентификация летящего в небе дрона и мониторинг его местоположения. Где он летал, не залетал ли в запрещенные зоны. На ПМЭФ к реализации системы идентификации на базе «ЭРА-ГЛОНАСС» подключились ведущие компании отрасли «Геоскан» и «Транспорт Будущего», а также Самарская область, где мы будем тестировать уникальные отечественные технологии гибридной связи для беспилотников. В целом, платформа мониторинга авиадронов уже прошла тесты в 12 регионах, включая таких лидеров в этой сфере, как Сахалинская область.
В перспективе рассматривается возможность доводить до беспилотника команду принудительной посадки, если он залетел в запретную зону. Возможны также другие ситуации, когда у контролирующих органов будет возможность нажать на кнопку и в каком-то районе посадить все беспилотники.
На Петербургском международном экономическом форуме вы будете обсуждать и презентовать еще два проекта: «Социальный ГЛОНАСС» и технологию по высокоточному автовождению сельскохозяйственной и дорожной техники. Расскажите чуть подробнее про эти проекты.
— «Социальный ГЛОНАСС» – это перенесение нашего опыта реагирования с транспорта на помощь пожилым и ветеранам СВО. Мы используем существующую систему «ЭРА-ГЛОНАСС» для индивидуальных кнопок, которые должны работать в автоматическом режиме, например, при падении человека.
Этот проект уже работает?
— Нет, проект только прорабатывается. Осенью мы с коллегами из Министерства труда и соцразвития определим целевые регионы и будем там экспериментировать. Тестирование займет где-то полгода. Мы будем опираться на существующие технические решения.
Второй проект – это высокоточное автовождение. Мы перешли в стадию пилотирования готового решения. На прошлой неделе на площадке Тимирязевской академии мы эксплуатировали трактор, оснащенный нашей беспилотной системой. До конца года мы рассчитываем, что пройдем испытания с двумя крупнейшими производителями сельхозтехники К концу года, я надеюсь, уже заключим коммерческий контракт. Это система автопилота для сельхозтехники, которая оснащена функцией высокоточного позиционирования.
Что это такое?
— Это автопилот, который позволяет оператору спокойно наблюдать за тем, как работает техника. Практически не требует вмешательства человека. Вторая задача, сделать эту технику более точной, более эффективной. То есть, она должна двигаться по более точной траектории, чем если она пилотируется человеком. Такое же решение мы совместно с компанией «Нацпроектстрой» первыми в России внедряем для дорожно-строительной техники, в частности, для катка при укладке асфальта на трассе М-12 «Восток».
Фото: ФедералПресс / Дмитрий Шевалдин

ПМЭФ-2025