В следующем году Санкт-Петербургскому гуманитарному университету профсоюзов исполнится сто лет. Его ректор Александр Запесоцкий возглавляет вуз уже более трёх десятилетий. В интервью «ФедералПресс» он рассказал, почему лучшие выпускники из регионов должны учиться в Петербурге, как в университете удается более четверти века поддерживать стопроцентное трудоустройство и почему для работодателя обязательность важнее креативности.
Сегодня мы находимся в действительно уникальном вузе. Чем, на ваш взгляд, Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов отличается от других в сфере образования?
– Уникальность – в качестве образования, надежности и исторической преемственности. Нашему вузу в следующем году – 100 лет. Он вышел из первых рабочих кружков Петербурга, потом стал международным, закрытым, элитарным. В советское время из 150 первокурсников 30 были иностранцы – из социалистических стран и стран Азии.
В 90-х мы вышли на рынок, увеличили набор в пять раз. Сохранили лучшее от советской системы и одновременно строили новую модель – не ради моды, а чтобы выпускать успешных людей. И добились главного: у нас около 25 лет стопроцентное трудоустройство выпускников.
Александр Сергеевич, вы упомянули, что в следующем году университету исполнится 100 лет. За такой долгий путь наверняка накопилось немало громких имен. Кто из известных людей окончил СПбГУП?
– Это не всегда громкие имена. Но, скажем, сегодня начальник управления юстиции Петербурга – наш выпускник. Руководители прокуратур, следственных комитетов в регионах – тоже наши. Преподаватели Университета работали прокурорами Петербурга, заместителями генерального прокурора.
В журналистике – например, Георгий Олисашвили, работал на Ближнем Востоке, сейчас – в США. Возглавляет сеть телевизионщиков Первого канала. Многие, окончив наш факультет журналистики, попадали почти сразу в президентский пул – элита профессии.
Про артистов и говорить нечего – их много в сериалах, их вся страна знает. Все прошу кафедру вывесить галерею портретов.
Я не буду говорить о долларовых миллиардерах, есть и такие, но как-то мне не кажется, что это очень важно в жизни.
Готовите ли вы специалистов по достаточно модной сейчас специальности – по креативным индустриям?
– Здесь мы, пожалуй, чемпионы. У нас лучшая в стране и одна из лучших в мире кафедр по звукорежиссуре. Мариинка, Филармония, Театр музыкальной комедии – везде работают наши выпускники. Когда проходит конкурс «АртМастерс», среди победителей – наши.
Другой пример в 90-е мы открыли первую в стране кафедру мультимедиа. Там преподает Константин Бронзит – дважды номинант на «Оскар», член Американской и Парижской киноакадемий. Его работы («Лунтик», к примеру) знают все. Даже английские обучающие фильмы для малышей делались нашими студентами.
У нас выдающаяся школа народного танца. Профессор Громов перенес методику Вагановки на народные и современные формы – джаз-танец. Это не конкуренция Вагановке, мы занимаемся своим – народной русской культурой.
Есть и кафедра теории и истории искусства с блестящими искусствоведами. Профессор Джении Николаевна Катышева – ведущий театральный критик Петербурга. Они выпускают академические книги, это настоящая культурная школа.
В 2008 году вы открыли факультет конфликтологии. В чем его особенность?
– Это единственный в мире факультет, нацеленный на профилактику и разрешение конфликтов в социальной сфере. Помните историю с Пикалево, когда президент РФ Владимир Путин лично выезжал, чтобы решить проблему задержки зарплат? Такого быть не должно. Мы выпускаем специалистов, которые умеют предотвращать подобные ситуации. Это важно, особенно в условиях юного и нагловатого капитализма.
Совсем скоро стартует приемная кампания. Как ребята из других регионов могут поступить в ваш ВУЗ?
– В последние годы наш университет стал самым популярным в Петербурге. Раньше мы шли наравне с Академией госслужбы – по 42–43 человека на место. Потом у нас конкурс вырос до 64, затем – до 79 человек на одно бюджетное место.
Причем это происходит в ситуации, когда регионы стараются удерживать своих выпускников. Это понятная политика, но я считаю, что самые талантливые и способные должны иметь возможность учиться в Петербурге – в центре, где сосредоточены лучшие ресурсы и культурная среда.
Конечно, регионы должны создавать условия для того, чтобы молодежь возвращалась домой – с хорошим образованием и желанием развивать свою территорию.
Что касается ЕГЭ – у нас на платное отделение средний балл был выше, чем по стране на бюджет. При этом мы не учитываем баллы олимпиадников, потому что сейчас это стало формальностью: если победил в одной олимпиаде, сразу получаешь 100 баллов по всем предметам. Это искажает смысл.
Александр Сергеевич, при вашем ВУЗе есть лицей, насколько я знаю. Какие преференции он дает?
– Да. Когда мы поняли, что ребятам из регионов тяжелее поступать и учиться, создали гимназию. Это учебное заведение с полным пансионом. К нам поступают дети, у родителей которых есть проблема – нет времени на воспитание, бабушки-дедушки не справляются. Ребенок может учиться в хорошей школе, а потом попасть не в ту компанию.
В гимназии живут вместе, занимаются, увлекаются – кто-то играет на гитаре, кто-то в шахматы, кто-то в IT. У нас своя педагогическая стратегия: каждому ребенку дают почувствовать, что он интересен. Через три месяца – это уже совсем другие дети. Четверть побеждает в олимпиадах – от районного до всероссийского уровня.
Хочется остановиться на инфраструктуре вуза. Где живут ребята? Какие у них есть возможности, чем они могут заниматься, кроме учебы?
– Наша досуговая система интегрирует все лучшее, что было в советское время, и добавляет новое. Например, спорткомплексу вуза завидует «Зенит»: у нас оборудование, которое у них появится только через пару лет. Молодежь приходит слабой – бытовой травматизм зашкаливает.
Общежитие – это целый кампус. По западной классификации – 4 звезды, может, даже с плюсом. Все под одной крышей: жилье, учебные корпуса, библиотеки, студии, театр, спортзал. Безопасность – как в Константиновском дворце у Владимира Путина. Случайных людей на территории не бывает.
Важно, что здесь формируется правильный образ жизни. Мы видим, как иногородние ребята становятся уверенными, самостоятельными. Они живут вместе, учатся жить в коллективе, помогают друг другу. Это не просто бытовой комфорт – это воспитание.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин