МАЙКОП, 21 августа, ФедералПресс. В минувшую субботу в горной части Адыгеи прошел VIII региональный фестиваль адыгейского сыра. На празднике побывало более 10 тыс. человек.
Фестиваль расположился у хребта Уна-Коз. Его посетил врио главы республики Мурат Кумпилов, который подчеркнул, что адыгейский сыр – это безусловный бренд региона, известный далеко за его пределами. По данным минсельхоза РА, в прошлом году в Адыгее было произведено 11,5 тыс. тонн сыра, а за первое полугодие этого года – 6 тыс. тонн, сообщает пресс-служба правительства.
«Для нас производство адыгейского сыра – это не только развитие пищевой промышленности республики, но и сохранение традиций и обычаев. Адыгейский сыр – часть нашей культуры и истории», – сказал Кумпилов.
Подобные мероприятия, по мнению главы республики, улучшают приток туристов, продвигают национальный бренд и сохраняют древние традиций. Кроме ярмарки, народных игр и развлечений на фестивале работала выставка изделий народных промыслов. В стилизованных национальных подворьях свою продукцию выставили производители сыра и молочной продукции как крупные компании, так и владельцы личных хозяйств.
Гости фестиваля смогли поучаствовать в национальном танце – адыгэ джэгу. Его вместе со всеми исполнил и Кумпилов. Главным событием праздника стал конкурс сыроварения, в котором соревновались 11 мастеров. Кульминацией торжества стало определение победителя. В самом конце гости могла наблюдать фейерверк.