Общество
Общество
Республика Адыгея
0

Глава Адыгеи провел заседание оперативного штаба

Мурат Кумпилов
Мурат Кумпилов провел заседание оперативного штаба

МАЙКОП, 20 мая, ФедералПресс. Глава Адыгеи Мурат Кумпилов на заседании оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории республики указал на необходимость выполнения в полном объеме федеральных поручений. Они были обозначены в ходе совещания, которое с участием руководителей субъектов провел президент РФ Владимир Путин.

Глава Адыгеи также потребовал от членов оперативного штаба более эффективных мер по борьбе с коронавирусом, особое внимание уделить ограничительным мероприятиям в Красногвардейском районе.

Как доложил руководитель Управления Роспотребнадзора по РА Сергей Завгородний, в республике на 19 мая коронавирусная инфекция выявлена у 525 человек. Уровень заболеваемости в регионе за последнее время вырос из-за ситуации в Красногвардейском районе. Причиной вспышки стало массовое скопление людей на похоронном мероприятии.

Всего в районе установлен 151 больной, из них 35 госпитализированы, 106 человек проходят амбулаторное лечение. Остальные выздоровели. Для всех организовано проведение компьютерной томографии. Уже определен круг лиц, контактных с больными, протестировано 3525 человек. Наибольшее число заболевших выявлено в селах Садовое, Еленовское и Преображенское. При этом усилен контроль за соблюдением режима самоизоляции (всего выдано 397 постановлений). Для этого привлекаются сотрудники Роспотребнадзора, полиции. На данный момент составлено 10 протоколов на нарушителей самоизоляции. Материалы направлены в суд.

Как доложил премьер-министр РА Александр Наролин, на территории муниципалитета все массовые мероприятия категорически запрещены, минимизировано передвижение населения. Нельзя выезжать за пределы ряда населенных пунктов Красногвардейского района, за исключением работников, деятельность которых связана с жизнеобеспечением.

Кроме того, руководителям таких организаций предписано контролировать состояние здоровья работающих; усилить дезинфекционный режим; обеспечить использование работниками средств индивидуальной защиты.

«Ситуация непростая. У нас уже есть опыт локализации очага заболевания в Адыгейске. Сейчас все силы нужно направить в Красногвардейский район. Все решения принимайте оперативно. Они должны быть продуманными и эффективными. Обеспечьте жесткий контроль за выполнением санитарных требований, вплоть до привлечения к административной и уголовной ответственности. Предотвращайте возможное скопление людей, проводите разъяснительную работу. Все должны понимать серьезность ситуации и работать на её стабилизацию», – поставил задачу Мурат Кумпилов.

О ситуации с обеспечением медицинской помощи в республике доложил министр здравоохранения РА Рустем Меретуков. По его словам, в настоящее время в регионе на амбулаторном лечении находятся 140 человек с коронавирусной инфекцией, в двух развернутых госпиталях – 126 человек, из них в реанимации - 10 человек, к аппарату ИВЛ сейчас подключен 1 больной. Впервые в республике ему провели переливание плазмы доноров, ранее переболевших коронавирусом.

Министр также отметил, что за весь период пандемии в республике умерло 8 человек, выздоровело 249 человек. Пролечено 56 детей, 5 беременных женщин, одна из них благополучно родила мальчика.

Продолжается укрепление материальной базы медучреждений. Создан необходимый запас лекарственных средств, достаточно медицинского оборудования. Всего развернуто 580 коек для оказания медпомощи больным, что больше норматива. Все аппараты ИВЛ проверены, находятся в рабочем состоянии. Очередей для проведения компьютерной томографии нет. Имеется достаточное количество расходных материалов для реанимационных больных. При питании пациентов, получающих лечение в специализированных стационарах, используется одноразовая посуда. Постоянно пополняется запас средств индивидуальной защиты для персонала.

На особом контроле Главы РА - подготовка кадрового резерва медицинских работников, обеспечение в полном объеме дополнительных выплат врачам и медработникам, занятых в лечении больных коронавирусом. Подробно о проделанной работе в этом направлении доложила вице-премьер РА Наталья Широкова.

Далее были рассмотрены вопросы соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на предприятиях и организациях, которые возобновили работу. Как сообщил вице-премьер РА Вячеслав Сапиев, в целом везде санитарные нормы соблюдены. При этом вынесено 414 предупреждений, после которых нарушения устранены, составлено 14 протоколов, 9 уже направлены в суд. Рабочие группы продолжают мониторить ситуацию.

Напомним, в каждом муниципальном образовании с ориентиром на эпидобстановку с 12 мая началось поэтапное ослабление ограничительных мер: заработали промышленные предприятия, возобновились стройки, открылись рынки, ряд организаций сферы услуг. Планируется проведение ярмарки в Майкопе. В ближайшее время возобновит работу общественный транспорт.

Главное условие при этом– соблюдения всех санитарных норм, их нарушение дает основание для приостановки деятельности предприятий и организаций. Одно из требований – все граждане должны носить маски и перчатки в общественных местах и организациях. Также продолжается режим самоизоляции для всего населения, особенно строго его должны соблюдать граждане старше 65 лет и людей, имеющих хронические заболевания.

Отдельное внимание уделено мерам профилактики на Ураза-Байрам. С этой целью Духовным управлением мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края рекомендовано верующим отметить праздник дома, соблюдая режим самоизоляции. Муфтий Аскарбий Карданов напомнил о том, что все мечети остаются еще закрытыми и призвал всех верующих воздержаться от посещения гостей в связи с распространением вируса COVID-19.

Глава Адыгеи отметил важность режима самоизоляции, а также поблагодарил жителей за его соблюдение во время православного праздника Пасхи. В преддверии Ураза-Байрам главам муниципалитетов дано поручение провести разъяснительные беседы, чтобы верующие воздержались от посещения кладбищ, проведения массовых праздничных мероприятий. Аналогичные меры рекомендовано принять 21 мая в День памяти и скорби по жертвам Кавказской войны 19 века. Памятные мероприятия пройдут в режиме онлайн.

«В такой сложной ситуации важно объединить усилия власти, населения, конфессий, национальных объединений. Только вместе сможем переломить ситуацию с распространением коронавирусной инфекции», – подчеркнул Мурат Кумпилов.

Фото: пресс-служба правительства Адыгеи

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1