Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Республика Башкортостан
0

Путин потребовал вернуть 49 % акций БСК Башкирии

Владимир Путин потребовал передать 38 % акций БСК в собственность Башкирии
Владимир Путин потребовал передать 38 % акций БСК в собственность Башкирии

УФА, 31 марта, ФедералПресс. Президент России Владимир Путин потребовал передать 38 % акций «Башкирской содовой компании» (БСК) в собственность Башкирии и 11 % акций – в доверительное управление структурам, подконтрольным региону. Также глава государства поручил правительству заключить соглашение с республикой об инвестициях в БСК и контроле за использованием государственного имущества.

«Передача 38 % акций БСК региону и еще 11 % подконтрольным Башкирии структурам – это хороший вариант для республики, свидетельствующий о том, что региональные власти обладают серьезными лоббистскими возможностями», – пояснил «ФедералПресс» политолог Николай Евдокимов.

По его словам, 49 % акций, которые де-факто будет контролировать регион, означают, что именно Башкирия будет принимать ключевые решения, связанные с развитием этого предприятия.

Он также отметил, что возврат акций БСК в собственность республики имеет и важное внутриполитическое значение.

«Это ослабит информационное давление на Радия Хабирова, положительно повлияет на его имидж среди региональной элиты и укрепит позиции в федеральном центре. Так как позиция БСК стала главной причиной конфликта вокруг шихана Куштау, то можно ожидать, что и этот вопрос, провоцировавший протестные настроения в регионе, будет закрыт», – указал Евдокимов.

По мнению эксперта, важно и экономическое значение – налоговые отчисления БСК составляют значимую часть бюджета Башкирии, на предприятие традиционно была возложена и существенная часть социальной политики.

Напомним, вопрос об изъятии БСК у действующих акционеров возник летом прошлого года после начавшихся массовых протестов общественности из-за начала разработки структурами содовой компании заповедных известковых гор — шиханов. Они собирались использовать их в качестве источника сырья.

Ранее власти региона предлагали несколько альтернатив, однако они были отклонены компанией по экономическим соображениям. В 2018 году глава Башкирии Радий Хабиров согласился передать компании Куштау. Но началу работ помешали местные активисты в 2020 году. В конце августа прошлого глава государства поручил провести прокурорскую проверку состоявшейся в 2013 году сделки, в результате которой государство утратило контроль над БСК. Позднее Генпрокуратура нашла повод национализировать компанию.

Фото: kremlin.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати