УФА, 4 июня, ФедералПресс. Накануне в Сибае прошло расширенное заседание Экспертного совета по устойчивому развитию и «зеленому» финансированию комитета Госдумы России по финансовому рынку.
«Мы будем поддерживать все зеленые инвестпроекты, которые будут приносить в регион средства. Цели и задачи реализации ESG-повестки совпадают на федеральном и региональном уровнях. На сегодняшний день Башкортостан – один из первых регионов России, где обсуждаются вопросы по становлению рынка торговли углеродными единицами», – отметил депутат Госдумы Владимир Сенин.
Участники заседания поделились своим опытом в привлечении инвестиций и методами формирования комфортного бизнес-климата.
В свою очередь депутат Госдумы, член комитета по энергетике и координатор федерального партийного проекта «Единой России» «Зеленая экономика» Юрий Станкевич отметил важность вопроса адаптации климатических изменений страны. Он подчеркнул, что на сегодняшний день воздействию эрозии, дефляции, периодическим засухам и пыльным бурям подвержены 65 % пашни, 28 % сенокоса и 50 % пастбищ. Для решения данных проблем был запущен проект «Зеленая экономика», среди задач которого – повышение ресурсной эффективности экономики и усиление трендов экономики замкнутого типа.
Эксперт Сергей Швецов отметил, что в текущих условиях России необходимо опережать международную повестку в области ESG. Так, за последние два года были созданы институты, позволяющие привлекать финансирование для ESG-трансформации. Даже несмотря на то что российский экспорт постепенно будет менять географию, на новых рынках в ближайшие годы неценовая конкуренция будет усиливаться, и фактор углеродного следа станет одним из ключевых при продвижении отечественной продукции. Так, ESG предполагает изменение культуры и менталитета россиян, участие населения в достижении целей устойчивого развития. Только за последний год финансирование экологических проектов выросло больше чем в 10 раз – до 170 млрд рублей.
Перед Банком России с 2021 года стоит вопрос стимуляции инвестиций в «зеленые» проекты со стороны кредитных организаций и того, как дестимулировать кредитование тех компаний, которые пока еще не встали на рельсы ESG-трансформаций.
«Ключевой элемент «зеленой» повестки – энергопереход и борьба с энергетическими изменениями. Проекты по изменению баланса углеродного следа не должны оставаться без внимания государства и бизнеса», – отметила директор департамента корпоративных отношений Банка России Елена Курицына.
Она добавила, что Банк России поддерживает зеленые проекты, при этом уделяя особое внимание проектам адаптационным: «Сейчас готовятся соответствующее регулирование, изменения в стандарты эмиссии ценных бумаг; думаю, что до конца второго квартала их примем».
Заместитель директора департамента финансовой политики Минфина России Павел Шахлевич рассказал, что работа по актуализации Стратегии развития финансового рынка до 2030 года включает в себя вопросы устойчивого финансирования. Основой устойчивости экономики станут крупные инфраструктурные проекты, для этого важно развитие механизмов инфраструктурных облигаций.
ВЭБ.РФ уже подготовил систему оценки устойчивости данных проектов. Сюда же добавилось решение вопросов по социальным аспектам, производства продукции и строительства крупных инфраструктурных проектов. Руководитель центра законодательных инициатив Татьяна Медведева рассказала, что сейчас в России есть квоты и углеродные единицы, которыми начинают пользоваться климатические проекты. К сентябрю будет подготовлена нормативная база, где будут учитываться все результаты.
Старший вице-президент Сбербанка по ESG Татьяна Завьялова отметила, что все эти решения будут иметь отклик на протяжении 30 и более лет, но это важно для конкурентоспособности страны. Поэтому поддержка государства необходима, от этого будет зависеть будущее.
Фото: photo.forum-zauralye.com