Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Республика Башкортостан
0

СК и прокуратура начали проверку в Адвокатской палате Башкирии

Основанием для проверки стала публичная акция молодых юристов
Основанием для проверки стала публичная акция молодых юристов

УФА, 1 марта, ФедералПресс. О незаконных поборах со стороны руководства Адвокатской палаты заявили молодые юристы и выпускники юридических факультетов вузов. Они провели серию одиночных пикетов.

После сообщений о коррупции и торговле статусами в Адвокатской палате Республики Башкортостан началась проверка, сообщили в Следственном комитете и прокуратуре республики.

Следователи и надзорное ведомство проверяют многочисленные жалобы на поборы в республиканской Адвокатской палате. Также правоохранители намерены выяснить, действительно ли в организации была поставлена на поток торговля адвокатскими статусами, как об этом сообщали общественники.

В СК предварительно подтвердили, что факты нарушений имели место.

«В следственном управлении Следственного комитета России по Республике Башкортостан проводится процессуальная проверка по факту совершения неправомерных действий руководством Башкирской адвокатской палаты Республики Башкортостан», - сообщил старший помощник руководителя следственного управления Евгений Каневский.

Проведение проверки подтвердили и в прокуратуре Башкортостана, отказавшись сообщить подробности.

Напомним, в начале февраля в Уфе прошла серия одиночных пикетов, в которых участвовали молодые юристы и выпускники юридических факультетов вузов. Участники акций заявили о незаконных поборах со стороны руководства Адвокатской палаты и присвоении адвокатского статуса за деньги. В частности, в коррупции обвиняли президента палаты Булата Юмадилова.

В апреле 2018 года заместитель Юмадилова Ромео Фарукшин был задержан по подозрению в получении взятки за помощь в сдаче экзамена на получение статуса адвоката. В настоящее время уголовное дело передано в суд.

Фото: sledcom.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати