Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Республика Башкортостан
0

Башкирия к 2030 году планирует привлечь 52 тысячи иностранных студентов

Международная неделя бизнеса
Свою роль в привлечении студентов сыграет создание межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра

УФА, 23 ноября, ФедералПресс. Эксперты спрогнозировали пятикратный рост числа иностранных и иногородних студентов, которые планируют приехать на учебу в Башкортостан. Это должно произойти к 2030 году. Участниками мероприятия стали представители органов власти республики, эксперты-политологи, члены общественного совета представительства Ассамблеи, ректорат и студенты ведущих вузов республики. Модерировал встречу заместитель председателя общественного совета представительства Ассамблеи Руслан Кинзикеев.

«В Башкортостане ежегодно фиксируется устойчивый рост числа иностранных студентов, обучающихся в вузах. Такая динамика свидетельствует о том, что вузы Башкортостана предлагают образование высокого качества, что подтверждается мировыми рейтингами. Выпускники республиканских вузов занимают высокие посты в своих странах и остаются нашими друзьями. Многие студенты остаются, чтобы изобретать, учиться и работать», – рассказала министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Республики Башкортостан Маргарита Болычева на деловом завтраке «Иностранные студенты как важный фактор развития международных связей Республики Башкортостан».

Уже есть ряд успешных примеров взаимодействия, пояснила Маргарита Болычева. Так, Цзилиньский университет, расположенный в Чанчуне (Китай), и Башкирский медицинский университет открыли в 2021 году центр диагностики и лечения с использованием роботизированных и малоинвазивных технологий. Уфимский и Китайский северо-восточный нефтяной университеты полгода назад запустили научно-исследовательскую лабораторию эффективного освоения трудноизвлекаемых запасов углеводородов.

По мнению министра образования Ильдара Мавлетбердина, свою роль в привлечении студентов сыграет создание межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра.

«Кампус станет точкой притяжения для талантливой молодежи со всей Евразии и многих стран мира. Мы ожидаем, что к 2030 году в Башкортостане будут учиться порядка 52 тысяч зарубежных и инорегиональных студентов, что в пять раз больше, чем сегодня, – отметил Ильдар Мавлетбердин.

Участники делового завтрака

Участники делового завтрака

Участники делового завтрака

Рост количества иностранных обучающихся историк, политолог, заслуженный работник деятельности науки Сергей Лаврентьев считает следствием глобализации. Он полагает, что студенческие инициативы могут быть внедрены в работу представительства Ассамблеи народов Евразии в рамках экспертного совета.

Студенты предложили свои идеи относительно организации международных событий, в которых участвует молодежь. А также поделились практиками социально значимых мероприятий, которые уже проводят. Например, прозвучала идея организовать совместные мероприятия Ассамблеи, студентов, спортсменов и участников СВО. Кроме того, было предложено создать ежегодный рейтинг правительства Республики Башкортостан, который будет оценивать лучшие проекты иностранных студентов по развитию межкультурного и делового диалога.

Омбудсмен Ирина Абрамова отметила, что все предложенные идеи станут основой резолюции делового завтрака. Она также поддержала проекты, которые реализуются по инициативе иностранных коллег, такие как создание школы итальянской кухни и гостиничного сервиса на базе Уфимского государственного нефтяного технического университета и проект по развитию итальянской школы футбола на базе детского футбольного клуба «Зенит-Уфа».

Самые значимые события Международной недели бизнеса «ФедералПресс» освещает в отдельной рубрике. Рекомендуем прочитать, зачем глава правительства Башкирии Андрей Назаров предложил американцам переезжать в Уфу.

Фото: пресс-служба Международной недели бизнеса в Уфе

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Уфа
Версия для печати