Top.Mail.Ru
Общество
Республика Башкортостан
0

Башкирские депутаты намерены заставить певцов сообщать зрителям о концертах под «фанеру»

Уфа
Законопроект планирует закрепить право потребителя получить обратно свои деньги, если он не был проинформирован о «суррогатном» концерте

УФА, 17 мая, ФедералПресс. Депутаты Государственного собрания Башкирии разработали проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения защиты прав потребителей при оказании зрелищно-развлекательных услуг». На ближайшем пленарном заседании народные избранники планируют принять решение внести этот законопроект в Госдуму.

«Законопроект призван обеспечить право потребителя на получение достоверной информации о зрелищно-развлекательных услугах и повысить качество таких услуг. К сожалению, сегодня мы нередко сталкиваемся с ситуацией, когда исполнители и творческие коллективы поют «под фанеру» даже перед многотысячной аудиторией. Зритель, покупая билет на концерт, не знает, что вместо живого выступления его ждет «суррогатный продукт». Его права не защищены. Мы предлагаем закрепить понятие «плюсовая фонограмма» и установить обязанность исполнителей и организаторов информировать потребителей об использовании в выступлении фонограмм либо об исполнении под «живой звук», – уточнил председатель Госсобрания региона Константин Толкачев.

Кроме того, законопроект планирует закрепить право потребителя получить обратно свои деньги, если он не был проинформирован о «суррогатном» концерте. А субъекты РФ предлагается наделить правом устанавливать на своих территориях порядок использования фонограмм и информирования потребителей.

При этом ни о каких запретах речи не идет, подчеркнул спикер регионального парламента.

Толкачев добавил, что современный звук на концертных площадках – сложная система. И на выступлениях могут использоваться отдельные фрагменты композиции с серьезной студийной обработкой голоса, со спецэффектами, которые делают музыкальное произведение более выразительным. Однако если исполнитель выступает под «плюсовую фонограмму», у зрителя возникают справедливые вопросы.

«В отдельных случаях исполнение под «плюс» оправданно, например, особенностями концертной площадки, погодными условиями. Такое возможно, но организаторы мероприятия должны поставить зрителя в известность, чтобы он понимал, за что платит деньги. Считаю, что принятие закона положительно скажется на качестве проводимых концертов», – резюмировал он.

Во время подготовки законопроекта велись длительные консультации с представителями творческих коллективов, минкультуры, депутатами федерального парламента, общественниками и экспертами.

Ранее сообщалось, что в Башкирии депутаты Госсобрания приняли закон «О внесении изменений в Семейный кодекс республики». Теперь перечень оснований для расторжения брака расширен. В частности, основанием для расторжения брака станет внесение изменения в запись акта гражданского состояния об изменении пола одним из супругов.

Также депутаты парламента Башкирии поддержали предложение повысить штрафы за выгул собак без поводка и намордника. Законопроект был внесен советом Кушнаренковского района республики.

Фото: ФедералПресс / Герман Парло

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.