горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Республика Бурятия
0

В Бурятии откроется первый в России шаманский храм

В Бурятии откроется первый в России шаманский храм
В Бурятии откроется первый в России шаманский храм

УЛАН-УДЭ, 13 мая, ФедералПресс. В столице Бурятии 26 мая откроется первый в России шаманский храм Тэнгэриин Ордон – Дворец Неба. На его возведение потратили 6 лет и 20 миллионов рублей.

В Бурятии 26 мая откроется первый во всей России шаманский храм Тэнгэриин Ордон – Дворец Неба. Строительство религиозного сооружения началось еще в 2013 году. Для постройки храма понадобилось 20 миллионов рублей. Большую часть средств собрали благодаря пожертвованиям и спонсорам. Кроме того, местные власти выделили миллион рублей.

Руководитель пресс-службы местной религиозной организации шаманов «Тэнгэри» Оксана Ким рассказала, что открытию храма уже почти все готово. Сейчас служители и строители благоустраивают территорию и заканчивают обработку статуй 13 северных ханов высотой в 2,5 метра. Эти божества охраняют Байкальский регион.

«Раньше шаманские божества были в каждой юрте, в каждом доме. Их делали из ткани, из кожи. Мы тоже восстановили очень многих из них, развесили», - рассказала Ким.

Кроме того, в ближайшее время в храме проведут обряд открытия небесных врат - ежегодный ритуал приветствия весны и возрождения.

Храм будет достаточно большой, чтобы вместить сразу 300 человек. Высота потолка – 8 метров, само помещение сделали восьмиугольным, так как шаманы молятся сразу 8 сторонам света, пишет ИА «Байкал-Daily».

Напомним, что в России до этого момента не было шаманских храмов – только шаманский центр, не приспособленный для массовых молитв. Один такой, посвященный Чингисхану, существует в Китае.

Фото:shamantengery.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1