Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Республика Бурятия
0

Как сочетать древние знания и современную медицину, рассказали на форуме в Бурятии

форум
Интегративная медицина эффективна в лечении и реабилитации, говорят эксперты

УЛАН-УДЭ, 17 августа, ФедералПресс. На буддийском форуме, который открылся в Улан-Удэ в четверг, 17 августа, специалисты обсудили проблемы интегративной медицины, сочетающей древние восточные знания и достижения современной медицинской науки. На тематической панельной дискуссии эксперты сошлись в едином мнении, что необходима консолидация различных подходов к здравоохранению.

«Необходимо продолжать путь развития традиционной медицины с учетом наличия всех разработок нашего Бурятского научного центра. Сегодня защищены БАДы на основании тех исследований, которые проводились много лет. Теперь необходимо пройти путь доказательной медицины с учетом современных требований», – сообщила министр здравоохранения и зампредседателя правительства Республики Бурятия Евгения Лудупова.

На панельной дискуссии обсудили перспективы развития традиционной тибето-монгольской и китайской медицины, разработки в области инновационных методов диагностики, мониторинга эффективности и безопасности лечения.

«Помимо лечения наших пациентов, мы производим более 100 наименований лекарственных сборов по тибетским и другим восточным рецептам совместно с разработками наших ученых. Все растения произрастают в нашем регионе», – рассказал Баир Тугдумов, главврач Центра восточной медицины в Бурятии.

Этот государственный медцентр – конгломерат исторических знаний и фундаментальных исследований академических институтов Сибирского отделения Академии наук России. Здесь практикуют доктора, работающие по методикам восточной медицины и использующие методы современной науки.

«Так называемая интегративная медицина, сочетающая системные знания и современное высокотехнологичное оборудование, дает поразительные результаты в лечении наших пациентов. Это реабилитация больных с поражением центральной и периферической нервной и костно-мышечной систем. Наше учреждение государственное, пациенты лечатся по полису ОМС, то есть дня них медпомощь нашего центра бесплатная», – отметил Тугдумов.

Эсперты отметили, что необходимо сочетание буддийских оздоровительных практик, методов реабилитации и лечения с позиции доказательной медицины, то есть с позиции безопасности применения медицинских препаратов и методик. К примеру, остеопатия, массаж, игрорефлексотерапия, основанные на древних знаниях, после апробации и научного исследования поэтапно внедряются в лицензированную медицинскую практику.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что в Бурятии подписали соглашение о консорциуме вузов «Буддийское образование».

Фото: пресс-служба Международного буддийского форума

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати