Экология
  1. Экология
Экология
Республика Алтай
0

На Алтае за прошлый год нашли семь обломков ракетоносителей

Рекета-носитель
Запуск ракеты-носителя «Протон-М» сопровождался отбором проб объектов окружающей среды

ГОРНО-АЛТАЙСК, 11 января, ФедералПресс. Ежегодно обломки ракет можно встретить в Республике Алтай. Роспотребнадзор проводит эколого-гигиенический мониторинг влияния космической деятельности на окружающую среду и здоровье населения.

«За прошедший год с космодрома Байконур было осуществлено семь запусков ракет-носителей, в том числе и шесть пусков РН «Союз-2» и один – РН «Протон-М», работающей на несимметричном диметилгидразине», – пояснили в пресс-службе управления.

На протяжении 2020 года специалисты республиканского управления отобрали восемнадцать проб питьевой воды из подземных источников водоснабжения, а также 62 пробы почвы, 148 проб дикоросов, зелени и овощей с приусадебных участков для тестов на содержание солей тяжелых металлов и радиологических исследований.

Ракета-носитель

Особое внимание специалисты обратили на проверку экологии после запуска ракеты-носителя «Протон-М» 31 июля этого год.

«В ходе проведенных исследований установлено, что содержание тяжелых металлов не превышало установленных нормативов, а также не выявлено наличие диметилгидразина», – пояснили в управлении.

В прошлом году для уборки частей ракет было организовано два выезда рабочей группы. В местах обнаружения деталей также взяли пробы для исследований и замерили радиационный фон – нарушения не зафиксированы.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что в Горном Алтае продолжается вывоз отделяющихся частей ракет-носителей «Протон». В октябре этого года с территории Чемальского района уже вывезено четыре бака окислителя. В результате отклонений от установленных гигиенических норм не выявлено.

Фото: пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1