горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Республика Алтай
0

В Горно-Алтайске инициируют референдум о возвращении прямых выборов мэра

В республиканский избирком уже подано ходатайство с предложением провести референдум о возврате выборов мэра и глав
В республиканский избирком уже подано ходатайство с предложением провести референдум о возврате выборов мэра и глав

ГОРНО-АЛТАЙСК, 13 февраля, ФедералПресс. Представители партии «Яблоко» вновь требуют возврата прямых выборов мэра. В республиканский избирком уже отправлено соответствующее ходатайство.

После неудачной попытки вернуть прямые выборы мэра в Госсобрании Республики Алтай, когда депутаты единогласно не одобрили решение об этом, представители партии «Яблоко» решили идти на абордаж. Одна из претензий депутатов наименования законопроекта, но при этом законодательство разрешает предлагать для вынесения на региональный референдум не только проекты законов, но и вопросы.

Теперь партийцы подстроили формулировку под свою задачу. Теперь вопрос для референдума звучит так: «Считаете ли вы необходимым внесение Государственным Собранием – Эл Курултай Республики Алтай поправок в республиканское законодательство, предусматривающих, что глава городского округа город Горно-Алтайск, главы всех муниципальных районов Республики Алтай избираются на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, и возглавляют местные администрации?».

Если Госсобрание одобрит вопрос, то представители партии смогут добиться желаемого и провести референдум. Известно, что на февральской или мартовской сессии Госсобрания, депутаты будут инициативу КПРФ, аналогичной той, которую представители партии «Яблоко» хотели вынести на референдум в прошлый раз, отмечает «Эхо Москвы».

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что избирком Республики Алтай после череды отказов все же направил в региональный парламент ходатайство представителей партии «Яблоко» о возвращении прямых выборов мэра Горно-Алтайска и глав районов. Однако этот вопрос был отложен.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1