Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Республика Дагестан
0

«Просто рядом постоял»: в СИЗО Махачкалы находятся 126 участников беспорядков в аэропорту

СИЗО
В СИЗО закрыли 126 участников погромов в Махачкале

МАХАЧКАЛА, 24 ноября, ФедералПресс. В СИЗО-1 Махачкалы держат 126 участников погрома в аэропорту, причем многие утверждают, что не были активными участниками беспорядков, сообщил зампред ОНК по защите прав человека Шамиль Хадулаев. 

«Признают,что находились в терминале и даже вошли в «красную зону», но были просто в качестве зевак и ничего более там не делали, есть только факт на видео. Один сказал, что был на площадке, где самолеты, и просто снимал на телефон», – рассказал Хадулаев о встрече с задержанными.

В качестве заместителя председателя общественной наблюдательной комиссии Хадулаеву удалось поговорить с семью задержанными из 126. На некоторых возбудили уголовное дело по статье 212 УК России о массовых беспорядках. Многие не согласны с обвинением.

Общественник подчеркивает, что с каждым нужно разбираться «предельно аккуратно».

«Многие находящиеся в СИЗО-1, конечно же, сожалеют, что вообще там [в аэропорту] оказались», – написал Хадулаев.

Также в качестве примера он опубликовал видео с неким Гаджи Иманмурзаевым, который не буйствовал, а успокаивал толпу, однако и его привлекли за беспорядки и хотят судить.

Ранее сообщалось, что на более чем сотню участников погромов завели административные дела о нарушении правил митингов.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати