Общество
  1. Общество
Общество
Республика Калмыкия
0

Калмыкия – в рубрике «ФедералПресс» «Я живу в России»

Калмыкия занимает второе место после Тывы по числу россиян, исповедующих буддизм
Калмыкия занимает второе место после Тывы по числу россиян, исповедующих буддизм

ЭЛИСТА, 20 сентября, ФедералПресс. «Я живу в России» – рубрика «ФедералПресс», которая позволяет по-новому взглянуть на привычные регионы нашей страны. В этом выпуске мы рассказываем о Калмыкии – восточной республике с самой большой в России и Европе статуей Будды.

Калмыкия – степная республика на юго-востоке европейской части России. Помимо столицы Элисты с населением в 120 тысяч человек, в республике есть два небольших города – Лагань и Городовидовск.

Калмыкия занимает второе место после Тывы по числу россиян, исповедующих буддизм – всего 38 процентов человек. Здесь построена золотая обитель Будды Шакьямуни, которая вмещают самую большую в России и Европе девятиметровую статую Будды.

Центр притяжения паломников и место силы – священная гора Большое Богдо. Появление возвышенности посреди степи связано с преданием. Братья Калмыки несли гору с Урала к Волге, но из-за несчастья она упала и придавила одного из них. С тех пор с одной стороны скала имеет красный оттенок.

Достояние национальной культуры – эпос «Джангар». В его честь в столице проходит праздник со стрельбой из лука, метанием копья и джигитовкой.

В Калмыкии находится единственный в мире шахматный город, «островок Европы» – Сити-Чесс. Он был построен специально к международному шахматному турниру.

«Калмыцкое мясо» – бренд, известный на всю страну. На долю животноводства приходится 80 % сельскохозяйственной продукции региона. В Калмыкии самый высокий в мире уровень потребления мяса на душу населения – порядка 100 кг на одного человека в год.

В республике также находится единственный в России заповедник «Черные земли» для изучения и охраны сайгаков и 14 заказников.

Фото:kalmregion.ru

Сюжет по теме:
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1