Общество
  1. Общество
Общество
Республика Карелия
0

Жителям Костомукши приходится везти покойников на судмедэкспертизу своими силами

Фото: pixabay.com

КАРЕЛИЯ, 9 октября, ФедералПресс. Местные власти не спешат брать эту обязанность на себя.

Читательница костомукшского онлайн-издания «64 параллель» поведала журналистам, что ей едва не пришлось везти тело погибшего отца на судебно-медицинскую экспертизу из Костомукши в Муезерский район. По словам женщины, в местном морге ей сообщили, что судмедэксперт в отпуске и посоветовали обратиться к соседям. Везти покойника ей предстояло на собственном авто.

«Это 100 километров до развилки – и от развилки 70 по убитой дороге. Везти надо аккуратно, чтобы тело было без повреждений. Своими руками грузить тело отца, потом вскрытого после экспертизы грузить обратно в пакет, – посетовала женщина. – Вопрос решила – спасибо ей большое – замглавврача нашего стационара. Сказала, что вскрытие начнут делать, но если патологоанатом увидит малейшие признаки насильственной смерти, то уже точно придется везти в Муезерку. Патологоанатом таких признаков не нашел. Наша ситуация разрешилась, но ведь люди возят! Своих близких, родных людей везти за 170 километров, таскать на себе – каждому ли это по силам, физическим и моральным?»

История вызвала большой резонанс в карельских СМИ и социальных сетях. Как рассказал «ФедералПресс» руководитель карельского «Бюро судебно-медицинской экспертизы» Андрей Приходько, проблема, действительно, существует. Однако решить ее судмедэксперты не могут – и вынуждены работать в тех условиях, которые есть.

«Бюро судебно-медицинской экспертизы не занимается перевозками покойных вообще. Потому что это не является нашей задачей и не входит в наши функции. Наши функции – производство экспертиз и исследований трупов. Кто должен заниматься перевозками? Вопрос сложный. Он решался в свое время на меджведомственном совещании с участием МВД, Минздрава, следственного комитета, прокуратуры и правительства республики – но не решился. Потому что здесь много противоречий. Умершие не только на судмедэкспертизу поступают, но и на патолого-анатомические исследования – это очень сложный, большой вопрос. И судебно-медицинская экспертиза – лишь одна из частей этого вопроса. Есть федеральный закон «О погребении и похоронном деле», закон о судебно-экспертной деятельности, об охране здоровья – но кто конкретно и в каких случаях несет ответственность за перевозку тел, особо не оговаривается», – рассказал Приходько.

По словам руководителя бюро, в Петрозаводске этот вопрос решен – ответственность за все перевозки умерших добровольно взяла на себя администрация города. В других карельских районах определенности с транспортировкой покойников нет.

«Я прекрасно понимаю, что люди, у которых умерли близкие, в этом абсолютно не виноваты. И эту проблему надо как-то решать. Мы рассматривали опыт других регионов. В более или менее крупных районах местные власти заключают контракты на перевозку. В Москве для транспортировки покойников существует отдельное муниципальное предприятие, в Санкт-Петербурге заключен контракт, в Новгородской области этим вопросом занимается правительство региона, а у нас пока этот вопрос висит в воздухе. И чем дальше от Петрозаводска – тем острее проблема», – резюмировал судмедэксперт.
Последнее межведомственное совещание по этому вопросу состоялось в 2014 году.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1