Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Республика Карелия
0

Заболеваемость опасной инфекцией в Карелии выросла в несколько раз: как спастись

Вакцина
Чтобы не заболеть, гражданам рекомендуют сделать прививку

ПЕТРОЗАВОДСК, 13 февраля, ФедералПресс. В минздраве Карелии сообщили, что в регионе продолжают бороться с туляремией. В прошлом году в республике было зафиксировано в несколько раз больше заболевших, чем в другие годы.

«В Карелии риск заразиться туляремией есть в Сортавальском, Кемском, Кондопожском, Лахденпохском, Олонецком, Питкярантском, Прионежском, Пряжинском, Пудожском, Сегежском, Суоярвском районах и в городе Петрозаводске», – отметил глава минздрава Карелии Михаил Охлопков.

Уточняется, что заражение происходит при укусе человека инфицированными кровососущими. Кроме того, важно не контактировать с больными животными. Необходимо быть осторожнее при употреблении продуктов и воды из открытых водоемов. Можно заболеть при вдыхании аэрозоля.

Чтобы не заболеть, гражданам рекомендуют сделать прививку. Иммунитет формируется через 20–30 дней после прививки. Защита будет действовать около пяти лет. Вакцина в Карелии есть.

Напомним, что два случая особо опасной болезни обнаружили в Карелии.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что в районах Карелии нашли «малую чуму».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати