Top.Mail.Ru
Экология
  1. Экология
Экология
Республика Коми
0

Насколько опасен разлив нефтепродуктов в реке в Коми: отвечают экологи

МЧС
Площадь загрязнения почвы составила порядка 4 тыс. кв. м

СЫКТЫВКАР, 3 июля, ФедералПресс. Разлив около тысячи тонн нефтесодержащей жидкости в реку Колву в Республике Коми летом принесет менее опасные последствия, нежели зимой. Причина в том, что в теплый период бактерии, поедающие нефтепродукты, работают активнее, считает эколог Юрий Шевчук.

«Главное, чтобы загрязнение было остановлено. Ведь если оно продолжится, то такой огромный массив будет крайне тяжело обработать», – уверяет эколог.

На Колве уже выставили два боновых заграждения, чтобы полностью перекрыть реку. Теперь сотрудникам МЧС и других ведомств необходимо в течение четырех часов собрать нефтепродукты с поверхности воды, подчеркивает президент национальной ассоциации по предупреждению и ликвидации нефтеразливов Ольга Мишина.

Накануне прокурорская проверка установила, что площадь загрязнения почвы составила порядка 4 тыс. кв. м. Шевчук подчеркивает, что это «не очень много». По его словам, такую территорию можно обработать вручную.

«Запас реагентов для этого у нефтеперекачивающих компаний обычно есть. Бригады для ликвидации последствий у них также имеются. Думаю, с этим разливом справятся», – подчеркивает Юрий Шевчук.

Он замечает, что подобные инциденты происходят из-за крайней изношенности отечественных нефтепроводов.

«Слава богу, тут не масштаб инцидента с «Норникелем» три года назад. Думаю, последствия ликвидируют поэтапно и быстро», – считает Ольга Мишина.

Глава соседнего с Коми Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный поручил профильному департаменту установить на водной границе регионов пост мониторинга и ежедневно забирать пробы воды.

Ранее «ФедералПресс» писал, что жителей Коми просят не брать воду из реки, куда разлилась нефть.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати