Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Республика Саха (Якутия)
0

Минэкологии успокоило якутян: шелкопряд не угрожает урожаю

Минэкологии успокоило якутян: шелкопряд не угрожает урожаю
Сейчас волнянка замечена в Амгинском улусе, она заняла около 5 гектар.

ЯКУТСК, 28 июня, ФедералПресс. В социальных сетях в Якутии неизвестные подняли панику, что сибирский шелкопряд угрожает растениям сразу в трех улусах. Предупреждение было с фотографией вредителя, однако специалисты Минэкологии поспешили успокоить граждан. На самом деле гусеница, изображенная на фото, принадлежит к виду ивовой волнянки.

В Якутии испугались за свои урожаи – в социальных сетях распространили фото с предупреждением о распространении сибирского шелкопряда. Это очень опасный вредитель, который может уничтожить сотни гектаров леса и посевов. Однако в Минэкологии республики информацию опровергли, так как на фото гусеницы ивовой волнянки.

Ивовая волнянка тоже опасна, но далеко не так, как сибирский шелкопряд. Это родственные виды, но при этом второй может есть даже хвою, а второй предпочитает лиственные деревья, как ивы и тополя. Предпочтения гусеницы и дали название бабочке, пишет ИА YakutiaMedia.

Сейчас волнянка замечена в Амгинском улусе, она заняла около 5 гектар. Местные лесничие наблюдают за ареалом обитания гусеницы.

А вот сибирский шелкопряд сейчас есть только в Таттинском улусе, на площади в 320 гектар. Других очагов в этом году – специалисты держат ситуацию под контролем и не дают вредителю распространиться.

Фото: minpriroda.sakha.gov.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати