Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Республика Саха (Якутия)
0

В Якутии предложили принять закон против абортов: женщины не согласны

Чаще всего в регионе отказываются от рождения третьего и последующих детей

ЯКУТСК, 30 ноября, ФедералПресс. Детский омбудсмен Якутии Туйаара Васильева предложила принять закон о запрете склонения к абортам. Местные жительницы не совсем поняли, что скрывается за этой формулировкой, однако такая инициатива возмутила большинство.

По словам чиновницы, такое решение связано с тем, что в Якутии количество абортов остается высоким и превышает среднероссийский в два раза. Поэтому она считает нужным запретить склонение к искусственному прерыванию беременности.

Главной причиной нежелания якутянок сохранять беременность и родить ребенка называют недостаток финансов. Чаще всего в регионе отказываются от рождения третьего и последующих детей. Туйаара Васильева подчеркнула, что женщина должна иметь право на назначение пособий уже по факту рождения ребенка, а не на основании предыдущего годового дохода семьи.

Жительницы Якутии не совсем поняли, какие именно действия подразумеваются под «склонением к абортам», пишет SakhaDay.

«Не совсем понятна эта инициатива. В интернете пишут, что склонением считаются уговоры и обман. Но вдруг просто информирование об аборте обернется статьей? Так что я против. Беременная девушка должна услышать все мнения за и против, а затем принять свое решение», – считает одна из будущих мам.

Врач-гинеколог перинатального центра Нюргуяна Баишева отмечает, что запрет или ограничение абортов – это не та мера, которой нужно увеличивать рождаемость. Кроме того, в случае таких мер вырастет материнская смертность, так как женщины, не видя другого выхода при нежелательной беременности, будут покупать таблетки для ее прерывания нелегально.

Напомним, ранее в Калининградской области ввели штрафы за склонение женщин к аборту.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати