КАЗАНЬ, 30 сентября, «ФедералПресс». В Казани подвели итоги конкурса «Цифровой порыв» (входит в платформу «Россия страна возможностей»).
По словам руководителя проекта «Цифровой прорыв» Олега Мансурова, в лидерах победителей из регионов оказалась Москва. Команды из столицы «взяли» семь номинаций, пять из них – в рамках основных, две – в рамках студенческих. На втором месте – Санкт-Петербург: семь номинаций, из которых четыре основных и две студенческих.
«Хочу также заметить, что некоторые из этих команд – смешанные. Там были ребята не только из одного региона, но мы их засчитываем как из Москвы и Санкт-Петербурга, потому что несколько команд сформировались именно там в рамках регионального этапа», – отметил Мансуров.
Сразу в трех номинациях выиграли участники из Татарстана. Победителями в одной из номинации стали представители Ставропольского края, Саратовской области, Свердловской области, Пермского края, республики Башкортостан, Амурской области, Хабаровского края, Брянской, Курской, Ростовской, Томской и Омской областей, а также Красноярского края.
Самым популярным заданием на хакатоне стала оптимизация обратной связи в сфере ЖКХ. За победу в номинации боролись сразу 28 команд. На втором месте – задачи по решению проблемы переквалификации освободившихся сотрудников и разработка информационной системы переработки отходов. В треке соревновались по 27 команд.
Напомним, что хакатон, проходивший в Казани, оказался самым массовым за всю историю проведения подобных мероприятий. Это зафиксировали представители книги рекордов Гиннесса.
«Нам этот рекорд дался довольно-таки непросто. Кроме количественных показателей также очень тщательно проверялись и фиксировались качественные показатели. Всем участникам необходимо было предоставить свое портфолио, что он имеет отношение к IT-технологиям, и предоставить справки с места учебы, работы, что они вели работу или учатся по данным специальностям», – рассказал Мансуров.
Для попадания в книгу рекордов было необходимо, чтобы участники находились в рабочих зонах не менее 12 часов. Нельзя было находиться больше часа вне этой зоны. Рекорд фиксировался тремя разными способами: при помощи видеонаблюдения, контроля бейджей и бортового журнала. Кроме судьи, в фиксации рекорда принимали участие шесть независимых свидетелей, более 100 стюартов контролировали и подсчитывали участников хакатона.
После финала 60 команд пройдут преакселерационную программу, которая продлится шесть недель. Основная ее ценность для участников – доработать прототипы, запустить свой IT-стартап, интегрировать созданные решения в корпорации и компании-партнеры, развить навыки технологического предпринимательства.
Отметим, что «Цифровой прорыв проходил с 27 по 29 сентября в Казани. В нем приняли участие свыше 3000 человек из 77 регионов России. По словам Олега Мансурова, конкурс «Цифровой прорыв» станет ежегодным.
Фото: АНО «Россия – страна возможностей»