Top.Mail.Ru
Экономика
Республика Татарстан
0

Челнинский банк остался без лицензии ЦБ: причина

Центробанк
В кредитную организацию назначена временная администрация

НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ, 17 июня, ФедералПресс. Центробанком было принято решение отозвать лицензию на осуществление банковских операций у «Автоградбанка», зарегистрированного в Набережных Челнах. Кредитно-финансовая организация занимала 218-е место в банковской системе РФ. Свое решение в ЦБ обосновали нарушением закона со стороны организации из Татарстана, сообщается в релизе.

«Кредитная организация АО «Автоградбанк» допускала нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма», – отмечается в сообщении.

Информация о таких нарушениях будет передана в правоохранительные органы. Кроме того, по информации ЦБ, на протяжении последнего года в отношении банка неоднократно вводились ограничительные меры по совершению операций.

Бизнес-модель кредитно-финансовой организации была признана неэффективной.

«Автоградбанк» долгое время испытывал финансовые проблемы из-за неэффективности бизнес-модели и сокращения качества активов. Топ-менеджмент получал высокие стимулирующие выплаты, что вместе с подозрительными операциями клиентов привело к убыткам.

В настоящее время Банк России назначил временную администрацию в банке до момента, пока не будет определен конкурсный управляющий или ликвидатор организации. Клиенты смогут получить свои накопления, но в размере не более 1,4 млн рублей на одного вкладчика в рамках закона о страховании денежных средств на вкладах.

С начала года «Автоградбанк» стал минимум четвертым банком, который ЦБ лишил лицензии. В списке также значатся КИВИ Банк, «Гефест» и «Стрела». Советуем прочитать материал о том, как действовать в ситуации, если ваш банк остался без разрешения на работу, и кто сможет вернуть свои деньги.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.