Общество
Общество
Республика Татарстан
0

Заработала подсветка самолета, установленного у здания КНИТУ-КАИ в Казани

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

КАЗАНЬ, 19 января, ФедералПресс. В Казани запустили подсветку самолета Ту-144, установленного у здания КНИТУ-КАИ на улице Четаева. У освещения самолета — 9 режимов.

Как сообщил журналистам ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов, подсветка самолета имеет два штатных и семь динамических режимов, а также три цвета — зеленый, голубой и белый, с помощью которых создается имитация полета самолета. Архитектурное решение обошлось вузу в 2,6 миллиона рублей. А исполняла его компания, реализовавшая аналогичные проекты в Белой мечети, Дворце водных видов спорта, Доме дружбы народов и ряде других объектов. Об этом сообщает ИА Татар Информ. 

Из денег, потраченных на подсветку — 600 тысяч рублей собрали сотрудники вуза, еще 150 тысяч было собрано через официальный сайт, также КНИТУ-КАИ выиграл республиканский конкурс социальных проектов, а оставшиеся 1,5 миллиона рублей получили через эндаумент-фонд университета, сообщил ректор.

Подсветка будет работать по ночам и вечерам, до 23 часов она будет ярче, с использованием всех трех цветов, а вот после 23 — уже белая, приглушенная, чтобы не беспокоить жителей соседних домов.

Ректор обещал, что музей на базе Ту-144 будет открыт уже 31 декабря 2018 года. Там будут выставлены интерактивные экспонаты, с помощью которых будут обучать детей. С просьбой о поддержке проекта вуз уже обратился к Президенту РТ Минниханову. Также с созданием интерактива внутри готово поддержать федеральное Минобранауки. Весь комплекс займет площадь около 500 квадратных метров.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1