Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Республика Тыва
0

В Туве восстановили сгоревший из-за удара молнии священный курган

Священный оваа на Бай-Тайге в Туве
Священный оваа на Бай-Тайге в Туве

ТЭЭЛИ, 28 сентября, ФедералПресс. Тувинцы восстановили священный жертвенный курган (оваа) на одной из четырех сакральных вершин республики Бай-Тайги. Управление верховного ламы республики выбрало для этого благоприятный день.

Священный жертвенный курган – оваа – на горе Бай-Тайга частично сгорел 24 августа. Рабочая группа по расследованию инцидента установила, что он вспыхнул из-за удара молнии. Управление верховного ламы республики увидело в этом событии добрый знак. Как пояснили в агентстве по делам национальностей Тувы, «это путь к возведению нового оваа» и олицетворение нового пути в развитии региона.

Ламы выбрали астрологически благоприятную дату для восстановления оваа. Она выпала на 26 сентября 2020 года. Власти призвали мужчин со всей Тувы принять участие ввозведении нового кургана. Для этого необходимо было разобрать элементы старого оваа, собрать белые камни со всех кожуунов республики, символизирующие единство всего тувинского народа, ипостроить новый жертвенный алтарь.

В восстановлении и освящении оваа участвовал и глава Тувы Шолбан Кара-оол. На своей странице во «ВКонтакте» он опубликовал видео, где поблагодарил всех участников священного строительства.

Бай-Тайга – одна из четырех сакральных вершин Тувы, оплот буддийской веры в республике. Освящение этой горы приравнивается к освящению всей Тувы. В ежегодном обряде участвуют только мужчины. Местные народы верят, что для участников обряда весь будущий год пройдет под знаком удачи.

Фото: агентство по делам национальностей Тувы,vk.com/karaool.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1