горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Республика Тыва
0

Минстрой РФ помог Тыве решить проблему нормативного занижения стоимости жилья

МОСКВА, 11 октября, ФедералПресс. Министерство строительства и ЖКХ РФ повысило официальную цену квадратного метра в Туве до 58 тыс. рублей в четвертом квартале 2019 года. Таким образом в регионе будет решена проблема нормативного занижения стоимости квадратного метра жилья. В результате республика не дополучала финансирования на решение жилищных проблем в регионе.

Решение об увеличении стоимости жилья было принято на совещании с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Республика вошла в число регионов, где этот вопрос был решен положительно.

По мнению главы региона Шолбана Кара-оола, нормативную стоимость квадратного метра площади нового жилья в республике «откровенно занижали». Она отставала от реальных цен на квартиры или дома. Все госзатраты рассчитывались из 32 тыс. рублей за квадратный метр. В третьем квартале 2019 года стоимость подросла, но все равно не дотягивала до нужного уровня.

По информации пресс-центра республиканского правительства, один квадратный метр в Туве официально стоил 44,08 тыс. рублей, что, по словам главы Тувы, на 10 тыс. рублей меньше рыночной стоимости. Шолбан Кара-оола подчеркнул, что заниженная цена серьезно препятствовала строительству жилья в республике, так как из-за этого все государственные подряды не финансировались в нужном объеме.

«Например, реальная цена жилого дома – 100 млн рублей, госбюджет выделяет только 70 млн рублей. Какая компания возьмется строить за такие деньги? Отсюда и срыв жилищной программы, невысокое качество новостроек. Надеюсь, с увеличением стоимости одного квадрата проблемы решатся?» – сказал Шолбан Кара-оол журналистам во время встречи.

Как уточнили в пресс-центре, среднерыночная стоимость жилья, рассчитанная Минстроем, используется для расчета безвозмездной субсидии из федерального бюджета, которая выделяется льготникам для покупки квартиры или дома. В число таких категорий населения входят молодые семьи, ветераны, инвалиды, молодые учены и прочие.

На окончание строительства 13 многоквартирных домов в Кызыле для завершения первого этапа программы переселения из ветхого и аварийного жилья Тува получила 565,4 млн. рублей. Распоряжение об этом в конце августа подписал председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. В общей сложности, по информации министерства строительства Тувы, всего в этом году введут в строй 13 новостроек общей площадью почти 25 тыс. квадратных метров, куда заселят 665 семей или почти 2 тыс. человек. Это 36 % от целевых показателей.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1