горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Республика Хакасия
0

Замглавы МВД Хакасии избежал ответственности за раскрытие секретной информации экс-губернатору

Заседание суда проходило в закрытом режиме
Заседание суда проходило в закрытом режиме

АБАКАН, 4 апреля, ФедералПресс. Суд признал виновным бывшего первого заместителя главы МВД Хакасии Вячеслава Жданова в том, что он раскрыл гостайну. Он пытался передать бывшему губернатору республики секретные данные о завышении цен на лекарства и медоборудование.

В четверг, 4 апреля, стало известно, что верховный суд Хакасии признал чиновника Вячеслава Жданова виновным по статье «Разглашение государственной тайны». Однако его не отправили за решетку, а приговорили к условному сроку, которого бывшему заместителю главы МВД республики удалось избежать из-за истечения срока давности.

Заседание суда проходило в закрытом режиме и по версии следствия, чиновник передал Виктору Зимину оперативную информацию ОБЭПа о завышении цен на лекарства, а также расходные материалы и оборудование для больниц. Тогда справки попали экс-главы администрации Хакасии Владимиру Бызову, который обещал передать их начальнику, но на деле воспользовался ими с пользой для себя. Он начал шантажировать поставщика медикаментов, заявив, что, если тот не будет платить ему, бизнесмена начнут проверять силовики. По мнению обвинения, Вячеслав Жданов не должен был разглашать оперативные справки. При этом сам Жданов полагал, что вся информации и без того находится в открытом доступе.

Заместитель главы МВД Хакасии был отстранен от должности, а Владимир Бызов, в свою очередь, стал фигурантом громкого для республики уголовного дела о вымогательстве 10 % откатов от каждого заключенного госконтракта на поставку медоборудования. На данный момент расследование дела о создании ОПС продолжается. Накануне суд республиканской столицы удовлетворил ходатайства бывшей начальницы отдела закупок медпрепаратов Центра закупок Светланы Казаченко и сотрудника центра Сергея Пушнова, которые частично признали свою вину по статье «Мошенничество» об изменении меры пресечения. Их выпустили из СИЗО под домашний арест. Остальных оставили в СИЗО №1 до 7 июля, сообщает ИА «Хакасия».

Ранее «ФедералПресс» сообщал том, что суд приговорил экс-главу администрации Хакасии Владимира Бызова к девяти годам колонии строго режима и штрафу в 18,7 млн рублей за получение взятки.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1