Общество
Общество
Республика Хакасия
0

Взяли в аренду и ужаснулись. Жители Черногорска больше месяца живут без горячей воды

Очередной датой возобновления подачи горячей воды названо 10 июля
Очередной датой возобновления подачи горячей воды названо 10 июля

ЧЕРНОГОРСК, 9 июля. Второй по величине город Хакасии не смог восстановить горячее водоснабжение после планового отключения из-за изношенности сетей. В ситуацию вмешалось правительство республики.

В начале прошлой недели, 1 июля в Черногорске, втором по величине городе Хакасии должно было быть восстановлено горячее водоснабжение – после планового отключения и ремонта. На тот момент ответственность за появление горячей воды в городе лежала на Сибирской генерирующей компании (СГК), которая ранее взяла черногорские тепловые сети в аренду на 11 месяцев. Однако СГК заявила, что арендованные ею сети находятся в ужасающем состоянии и практически непригодны к эксплуатации. Ситуацией пришлось заняться первому заместителю главы республики Хакасия Юрию Курлаеву.

Как сообщили в пресс-службе хакасского подразделения СГК, городские теплосети Черногорска, ранее обслуживавшиеся компанией «ХакасскийТеплоЭнергоКомплекс», менее месяца назад были взяты СГК в аренду у города на 11 месяцев. В конце июня СГК заявила, что все городские сети готовы к возобновлению горячего теплоснабжения. Но горячая вода в кранах так и не появилась – внезапно СГК обнаружила, что теплосети находятся в крайне изношенном состоянии. Капитальный ремонт сетей не проводился несколько лет, в результате ни одна задвижка сейчас не работает, и дать горячую воду попросту невозможно.

Сейчас, как отметили в пресс-службе компании-поставщика, идет восстановление теплотрасс собственными силами. Очередной датой возобновления подачи горячей воды названо 10 июля.
Для того, чтобы разобраться с проблемой на месте, в Черногорск прибыл первый замглавы Хакасии Юрий Курлаев. Он отказался прокомментировать обозревателю «ФедералПресс» ситуацию с горячим водоснабжением в Черногорске. Известно, что Курлаев потребовал от местных властей провести немедленную проверку городских котельных. Муниципальная комиссия должна сообщить о результатах этой проверки в четверг, 11 июля, на следующий день после того, как в Черногорске должны дать горячую воду. На сегодняшний день жители города живут без горячей воды уже больше месяца.

Черногорск не впервые переживает кризис с отсутствием горячей воды. Подобная ситуация, например, уже складывалась в ноябре 2016 года. Тогда «ХакТЭК» обвинял граждан в несвоевременных платежах. Тогдашний глава Хакасии Виктор Зимин возложил ответственность за отсутствие средств оплаты услуг энергетиков на городские власти.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1