горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Республика Хакасия
0

Кому пеньки, кому древесина. Глава Хакасии признал кризис в лесной отрасли

В Хакасии лесообработка и лесосохранение находятся в глубоком кризисе
В Хакасии лесообработка и лесосохранение находятся в глубоком кризисе

АБАКАН, 3 декабря, ФедералПресс. Проблемы лесной отрасли и деревообработки обсудили в правительстве республики Хакасия. В итоге диагноз неутешительный – отрасль находится в глубоком кризисе.

Глава Республики Хакасия Валентин Коновалов в социальных сетях указал на то, что лесная отрасль в республике работает неэффективно, даже несмотря на действие регионального проекта «Сохранение лесов» в рамках нацпроекта «Экология».

Причин такого развития событий, по мнению Коновалова, может быть несколько, начиная от плохого финансирования отрасли с 90-х годов прошлого столетия, низких зарплат лесных инспекторов, нехватки специалистов, а также незаконной рубки леса. Глава региона считает, что лучшим решением выхода из кризиса станет реорганизация системы лесничеств и целевая подготовка кадров.

«Помимо прочего Минприроды республики совместно с муниципалитетами определит места для посадки лесов вокруг крупных населенных пунктов, где будут созданы лесные участки, выполняющие защитные, санитарно-гигиенические функции и служащие людям местом для отдыха», – подвел итоги большого совещания губернатор.

Наблюдатели заметили, что заявление главы республики в большей степени похоже лишь на красивые слова. На практике лесное хозяйство республики могло бы стать драйвером экономического развития за несколько лет, если бы эффективно работали все структуры, заинтересованные в данном вопросе – от непосредственно министерства экологии и природных ресурсов до лесничеств и предпринимателей при надлежащем контроле со стороны Росприроднадзора и правоохранительных органов, сообщает издание «Пульс Хакасии».

Примечательно, что в то же время, Красноярский край в качестве участника проекта «Енисейская Сибирь» намерен реализовать три крупных проекта в лесной отрасли на сумму в 100 млрд рублей. Учитывая большую площадь лесов, власти Красноярского края и бизнесмены намерены построить биотехнологический комплекс в Лесосибирске – современном комплексе деревообработки с сопутствующей железнодорожной инфраструктурой в Богучанском районе. И уже сейчас речь идет о модернизации существующей мощности в Ангаро-Енисейском макрорегионе. Бюджетный эффект от трех проектов – дополнительно 5 млрд рублей в бюджет края, что сопоставимо с двухлетним бюджетом второго по численности населения города в Красноярском крае – Ачинска.

Кроме того, «лесные» проекты края позволят ученым реализовать на практике их разработки по замене пластика на более экологическое сырье, а для более результативной работы будущих производств – новый мост через Енисей, новые железные дороги и станции. При этом, если перевести взгляд на Республику Хакасия, остается лишь надеяться, что опыт первого заместителя главы республики Николая Миронова, который ранее занимался в Иркутской области стратегическим планированием развития отрасли по переработке древесины, поможет лесам Хакасии работать на благо республики.

Фото: pxhere.com

Сюжет по теме:
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1