горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Республика Хакасия
3

Прокуратура Хакасии в связи со смертью бездомного пенсионера вынесла представление Валентину Коновалову

Коновалов
Прокуратура внесла представление главе хакасского правительства.

АБАКАН, 17 декабря, ФедералПресс. Республиканская прокуратура внесла представление об устранении нарушений законодательства об основах социального обслуживания граждан. Оно адресовано главе Хакасии Валентину Коновалову, который также является главой республиканского правительства. Поводом стала смерть бездомного пенсионера, который не успел собрать справки для помещения в приют и умер, живя в подъезде.

Прокуратура Республики Хакасии внесла представление об устранении нарушений законодательства об основах социального обслуживания граждан. Оно адресовано главе республиканского правительства – Валентину Коновалову. Поводом для внесения прокурорского представления стала смерть 73-летнего пенсионера, случившаяся еще в начале октября: бездомный старик жил в подъезде жилого дома в Абакане, он собирал справки для помещения в социальный приют, но не успел это сделать.

Как считает прокуратура Хакасии, бедственное положение, в котором оказался пенсионер, сложилось из-за несовершенства республиканского законодательства, согласно которому невозможно поместить человека в приют, если у него нет документов, удостоверяющих личность, и документов о состоянии его здоровья. Именно последние и не успел собрать пенсионер, который умер на лестнице в подъезде – ему, получающему пенсию в 9 тысяч рублей, для получения нужной справки нужно было сдать еще несколько платных анализов.

О трагической судьбе и смерти пенсионера рассказала 4 октября 2019 года телепрограмма «Вести-Хакасия» республиканского отделения ВГТРК. Старик оказался на улице после того, как после смерти его гражданской супруги дети этой женщины выгнали его на улицу. Пенсионер попытался устроиться в социальный приют, но оба заведения такого рода в Абакане, ГБУ РХ «Социальная Гостиница» и ГАУ РХ «Абаканский пансионат ветеранов», отказали ему в этом, ссылаясь на отсутствие у старика справки о состоянии здоровья. Бездомный старик был вынужден жить в подъезде, где и умер в начале октября.

Спустя более чем два месяца после смерти пенсионера, республиканская прокуратура внесла представление главе правительства Хакасии и объявила о проведении доследственной проверки.

Фото: правительство Хакасии.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments
Push 1