Общество
  1. Общество
Общество
Республика Хакасия
0

ФАС раскрыла сговор при проведении конкурса на ремонт Саяно-Шушенской ГЭС

Саяно Шушенская ГЭС
Обнаружен сговор при ремонте гидроэлектростанции

ХАКАСИЯ, 24 июля, ФедералПресс. Антимонопольный орган нашел неконкурентное соглашение при строительстве на гидроэлектростанции. Контракты на выполнение строительных работ были заключены с нарушением законодательства.

Федеральная антимонопольная служба признала сговор между ООО СК «Стройлайн» и ООО «Вымпел» при закупке на организацию строительных работ на Саяно-Шушенской ГЭС им. Непорожнего. По данным ФАС, незаконный доход компаний в результате сделки составил около 800 млн рублей.

В свою очередь Следственное управление МВД региона возбудило уголовное дело по части 2 статьи 178 УК РФ «Ограничение конкуренции путем заключения между хозяйствующими субъектами-конкурентами ограничивающего конкуренцию соглашения (картеля), запрещенного в соответствии с антимонопольным законодательством РФ, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо повлекло извлечение дохода в крупном размере». Отметим, что в этом случае нарушение совершено лицом с использованием служебного положения.

Материалы Следственного управления МВД по республике Хакасия направлены в ФАС, и это стало основанием для еще одного антимонопольного дела – в отношении ПАО «РусГидро» и ООО «Стройлайн». ФАС признала, что компании заключили антиконкурентное соглашение с целью создания преимущества на торгах для ООО «Стройлайн». Установлены новые эпизоды нарушений, материалы направлены в правоохранительные органы.

Начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев, комментируя «ФедералПресс» ситуацию заметил, что закупки на ремонт такого стратегически важного объекта, как Саяно-Шушенская ГЭС должны проходить в полном соответствии с законодательством, а любые нарушения – строго пресекаться.

«В соответствии с поручением президента мы тесно сотрудничаем с правоохранительными органами и пресекаем преступные картели. Одна из наших задач – сломать стереотип безнаказанности за содеянное», – отметил Тенишев.

В «РусГидро» «ФедералПресс» сообщили, что СК «СтройЛайн» и ООО «Вымпел» «не имеют никакого отношения к Группе РусГидро. Вместе с тем меняемое компании нарушение антимонопольного законодательства попадает под статью 178 Уголовного кодекса РФ «Ограничение конкуренции».

«ПАО «РусГидро» не согласно с оценкой антимонопольным органом фактических обстоятельств дела в части вменяемых ПАО «РусГидро» нарушений и полагает, что правовые основания и тем более доказательства для вывода о нарушении ПАО «РусГидро» законодательства отсутствуют. В ближайшее время решение ФАС России будет нами обжаловано в судебном порядке», – добавили в пресс-службе компании.

Фото:gkt.r-19.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1