Top.Mail.Ru
Политика
Чувашская республика
0

Повышение качества медпомощи на селе обсудили участники Ассоциации законодателей ПФО

ЗСНО
Особое внимание было уделено кадровому вопросу

ЧЕБОКСАРЫ, 11 декабря, ФедералПресс. В конце минувшей недели в столице Чувашии прошло 70-е заседание Ассоциации Законодательных органов госвласти субъектов РФ Приволжского Федерального округа. Мероприятие провел координатор Ассоциации, спикер Заксобрания Нижегородской области Евгений Люлин. В нем приняли участие полпред президента России в ПФО Игорь Комаров, глава Чувашской Республики Олег Николаев, руководители региональных парламентов округа. Одной из важных тем для обсуждения стало повышение качества и доступности медицинской помощи на селе.

«Предложений, которые повысят качество и доступность оказания медицинской помощи не только на селе, но и в городе – прозвучало много. Все они еще требуют доработки, но их реализация будет совместным вкладом в здоровье наших граждан», – отметил Евгений Люлин.

В ходе заседания депутаты уделили особое внимание вопросу обеспечения сферы здравоохранения кадрами. В округе укомплектованность сельских медучреждений врачами составляет 81,6 %, средним медперсоналом – 87,9 %. Евгений Люлин отметил, что кадровый вопрос остается довольно болезненным и нуждается в дальнейшей проработке, и предложил расширить меры поддержки медработников за счет налоговых льгот, компенсационных выплат, увеличения квот приема на целевое обучение и финансирования программ по обеспечению медиков жильем и транспортом.

В последнем вопросе Нижегородская область имеет хороший опыт. В регионе с 2019 года реализуется подпрограмма «Улучшение жилищных условий специалистов», в рамках которой медработники получают соцподдержку в размере 1 млн рублей из областного бюджета. Кроме того, в регионе специалисты могут претендовать на дополнительные оплачиваемые отпуска.

Участники заседания также поговорили о нормативно-правовом регулировании сферы здравоохранения в селах. В качестве положительного примера был отмечен пилотный проект «Помощник фельдшера», реализуемый в Оренбурге.

Кроме того, в ходе встречи поступило предложение исключить понятие «услуга» из Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». По словам Евгения Люлина, такая формулировка сводит медицинскую деятельность к экономическим показателям, ставя их в приоритет перед качеством помощи. Изменения призваны повысить престиж профессии врача.

Советуем почитать материал «ФедералПресс» о том, что в Нижегородской области приняли новый закон о такси.

Фото: Пресс-служба Законодательного собрания Нижегородской области

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.