КРАСНОДАР, 18 апреля, РИА ФедералПресс. В Краснодаре вчера, 17 апреля, состоялся круглый стол на тему «Стратегия развития агропромышленного комплекса региона: бизнес, общество и власть».
Мероприятие, прошедшее в рамках программы «Время новых стратегий-2017», собрало руководителей региональных ведомств, предпринимателей и экспертов, передает корреспондент «ФедералПресс». В ходе встречи они рассказали об основных достижениях и проблемах кубанского агропрома и поделились своим видением приоритетов его развития.
«Основная наша задача сегодня послушать других и выявить самое важное, чтобы в конструктивном диалоге выстроить концепцию долгосрочного развития», – отметил министр экономики региона Александр Руппель. По оценке чиновника, проблема прошлой стратегии заключалась в том, что она писалась кулуарно. «Она говорила о правильных вещах, но без оцифровки, без понимания того, куда мы будем двигаться, выполнить ее было не возможно», – добавил он. Поэтому, по словам министра, для разработки был привлечен консорциум «Леонтьевский центр – AV Group», имеющий опыт выстраивания диалога с различными сторонами.
Еще одним представителем власти стал недавно назначенный замминистра сельского хозяйства Краснодарского края Ким Тертица. «Благодаря эффективной работе всех участников АПК в Краснодарском крае в прошлом году производство продукции на душу населения увеличилось порядка на 14 % по сравнению с 2015-м, – сообщил заместитель министра. – Благодаря отрасли кубанский бюджет был пополнен на более чем 20 млрд рублей, а темп роста составил 6,1 %».
«Самое главное – развитие малых форм хозяйствования, – поделился полномочный представитель губернатора Краснодарского края по взаимодействию с фермерами Вячеслав Легкодух. – Как и во многих других отраслях нашей жизни, в АПК нам необходимо более прочное становление среднего класса». В качестве мер, которые позволят этого достичь, омбудсмен назвал продолжение уже существующих финансовых мер поддержки фермеров, а также создание условий для развития кооперации малых форм.
«На сегодняшний день у нас на рынке присутствуют несколько правовых норм существования сельхозпроизводителя. Это и ЛПХ, и КФХ и ООО. Сейчас мы видим острую конкуренцию между производителями. Но развивая кооперацию между правовым формами, мы дали бы хороший стимул для развития сельских территорий. Есть у нас уже примеры, когда средние производители подтягивают к себе ЛПХ и на базе кооперации они вполне достойно развиваются. При этом за последние три года малые хозяйства увеличили объем производимой продукции с 43 млрд рублей до 81 млрд рублей», – сообщил Вячеслав Легкодух.
«Мы считаем, что в ближайшее время нас ждет экономический рост, и Краснодарскому краю нужно замахиваться на рост 5 % на длинном промежутке и не менее 3 % в качестве базовой цели», – отметил управляющий директор консорциума «Леонтьевский центр – AV Group Алексей Крыловский (являющийся разработчиком стратегии развития Краснодарского края).
Алексей Крыловский также отметил, что сегодня стратегии в виде «пачки документов не работают», поэтому необходимо их делать «живыми». Именно для этого создаются проектные площадки вроде той, в рамках которой собрались участники встречи. «Она должна функционировать не только на этапе разработки, но и на этапе реализации стратегии», – уточнил экономист.
По словам исполнительного директора Агропромышленного союза Кубани Сергея Косогора, одной из серьезных проблем аграрной отрасли региона является отставание в производительности животноводства, а также в производстве кормов. «Краснодарский края занимает четвертое место по производству говядины, уступая Башкирии, Татарстану и Алтаю. Нам нужно здесь подумать, как переломить данную ситуацию, чтобы не проиграть эту битву», – сообщил он. По словам Сергея Косогора, необходимо этот вопрос проработать в создаваемой программе, найдя оптимальные пути решения.
А экономист Александр Полиди отметил, что сельское хозяйство должно стать одним из главнейших драйверов роста кубанской экономики. Однако при разработке стратегии развития региона (в том числе и в плане АПК) необходимо максимально конкретно сделать периодизацию и выделить основные приоритетные проекты.