Политика
Политика
Краснодарский край
0

«Валдай-2016»: «Сегодня позиции США подвергаются серьезному давлению со стороны Китая и России»

СОЧИ, 25 октября, РИА ФедералПресс. В Сочи сегодня, 25 октября, прошла первая сессия XIII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» – «Мировое устройство: quo vadis?». Панелисты и участники сессии рассуждали о том, как эволюционировало восприятие элитами мирового порядка после окончания холодной войны и возможен ли переход от нынешней турбулентности к новому миропорядку.

Декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов отметил в своем выступлении, что основными причинами существующего «мирового беспорядка» являются чрезвычайно быстрые геополитические изменения и неспособность мировых элит их осмыслить и правильно среагировать. По его словам, главной геополитической тенденцией последних лет являются попытки России и Китая изменить порядок, навязанный США после окончания холодной войны. Москва делает это в более жесткой форме, Китай – в более мягкой, но любые их успехи на этом направлении стимулируют стремление США восстановить однополярный мир.

По мнению Караганова, для того чтобы предотвратить военную конфронтацию, необходимо, во-первых, укрепить роль и важность ядерного оружия в современной международной системе. «Это единственный фактор, спасший мир в годы холодной войны от катастрофы и удерживающий мир от большой войны сейчас», – отметил он. Во-вторых, необходимо создавать большие пространства равноправных экономических и политических блоков. И именно такое пространство сейчас строят Россия и Китай в Евразии.

Председатель комитета по международным делам Всекитайского собрания народных представителей Фу Ин указала на то, что главной причиной неустойчивости и непредсказуемости мировой системы является отсутствие доверия между ведущими державами. Китай должен понимать, каким США видят мировой порядок. Если этот миропорядок основан на американских ценностях и отвергает иные – таким образом, что Китай должен либо подчиниться, либо дать отпор, – то конфронтация неизбежна.

КНР в свою очередь поддерживает международный порядок, основанный на системе ООН и стремится к созданию «сообщества общих интересов». По мнению Фу Ин, проекты ЕАЭС и «Экономический пояс Шелкового пути», предложенные Москвой и Пекином, являются примерами сообществ, основанных на таких принципах, и их объединение может дать серьезный синергетический эффект.

Профессор политологии Чикагского университета Джон Миршаймер отметил, что нынешнее смятение мировых элит связано с возрождением политики великих держав. Современная расстановка сил в мире приближается к той ситуации, которая была до 1945 года. Период биполярности и последовавшей за ним униполярности является исключением: ранее в мире всегда существовало несколько великих держав. Сегодня позиции США подвергаются серьезному давлению со стороны Китая и России, которая, по его словам, стала в военном отношении «гораздо более впечатляющей страной, чем в 1990-е годы». Но, как полагает Миршаймер, главными в XXI веке для ситуации в мире станут отношения между США и Китаем. Соединенные Штаты делают большую геополитическую ошибку, де-факто подталкивая Россию к союзу с КНР – стратегически США, напротив, заинтересованы в том, чтобы Россия была их союзником.

Директор Carnegie India Си Раджа Мохан высказал мнение, что подходит к концу «вашингтонский консенсус», предполагающий однополярный мир, причем это связано не только с изменением баланса сил в традиционном понимании, но и с технологическими изменениями, меняющими характер силы. Вместе с тем, он подчеркнул, что понятие сфер влияния не теряет своей актуальности, и многие геополитические процессы полностью укладываются в их логику. При этом великие державы должны проявлять сдержанность и мудрость, чтобы избежать конфронтации, подчеркнул ученый.

А президент Института политики азиатского общества Кевин Радд отметил сложность и новизну вызовов, с которыми сталкивается мир. «Все мы бредем во тьме», – подчеркнул эксперт, и именно поэтому важно интеллектуальное осмысление происходящих процессов, как это происходит на «Валдае». По мнению Радда, рассуждая о глобальной политике, можно с определенностью утверждать лишь то, что США являются глобальной геополитической державой, Россия стала ею вновь, а Китай находится в процессе становления. На этом фоне Европа теряет свою политическую значимость. В этих условиях ведущим игрокам необходимо заняться выработкой стратегических соглашений о работоспособности мировой системы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1