горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Краснодарский край
0

Эксперты оценили последние события в регионах Юга и Кавказа России

Эксперты оценили последние события в регионах Юга и Кавказа России
Рейтинг составили по итогам сентября

КРАСНОДАР, 8 октября, ФедералПресс. Фонд «Петербургская политика» опубликовал рейтинг важнейших политических событий в стране за последний месяц.

Одним из главных политических событий сентября, по мнению авторов рейтинга, стал единый день голосования, назначенный на 8 сентября. В большинстве регионов страны выборы прошли спокойно, а также, добавляют эксперты, успешно. Сценарии, прогнозирующие недовольство местного населения, не оправдались.

Однако в некоторых регионах выборы все-таки стали причиной возникновения напряженности. Например, в Калмыкии недовольство у населения вызвало решение нового главы республики Бату Хасикова о назначении на должность мэра Элисты экс-главы ДНР Дмитрия Трапезникова. Хасиков пользуется популярностью у местных жителей. За него проголосовало более 80 % пришедших на выборы. Своими заявлениями элита и жители хотят дать понять, что несмотря на популярность и высокое доверие, новый глава в своих политических решениях должен видеть ограничения. В связи с этим глава региона сосредоточился на устранении конфликтов с элитами и общественными разломами.

В некоторых регионах страны, отмечают авторы исследования, также есть потенциал для развития протестных отношений. Это может стать одним из инструментов борьбы с властью и возможной смены губернатора. Максимальная возможность возникновения активности зарегистрирована в Краснодарском крае.

Ряд избранных губернаторов сохраняют уровень своей активности на предвыборном уровне. Глава Астраханской области Игорь Бабушкин отправил в отставку девять министров и назначил на их места новых. Руководитель Волгоградской области Андрей Бочаров перекроил руководство регионального парламента и добился перестановки сил. В частности, выросло число представителей оппозиционных партий. Также Бочаров предложил место спикера областной дума вице-губернатору по внутренней политике Александру Блошкину.

В число самых громких событий месяца вошли протестные акции в Элисте против назначения нового мэра, обыски в штабах Алексея Навального, которые прокатились по всей стране и прошли в 43 городах, а также выборы мэра Сочи.

Из основных политических событий регионов авторы рейтинга выделили голодовку ветеранов-афганцев, которую устроили в Дагестане. Они требовали от властей решить проблему обеспечения их бесплатным жильем. Помимо этого, в Каспийске прошли акции протеста против изменений в генплане, которые разрешали уплотненную застройку за счет сокращения зеленых зон. Люди также требовали остановить стройку 18-этажного отеля на городском пляже.

Негативными действиями также стали отставки мэров, которые прокатились по Ингушетии. Своих постов лишись главы Магаса, Назрани и Малгобека Беслан Цечоев, Алихан Тумгоев и Сулейман Эгиев соответственно.

В Северной Осетии большой резонанс вызвали слова дизайнера Артемия Лебедева, который обвинил организации «Матери Беслана» и Голос Беслана» в пиаре на трагедии, которая произошла в местной школе в 2004 году, когда погибли более 300 человек. В сторону членов «Матерей Беслана» после этого пошел поток негатива, который вынудил организацию отказаться от идеи открыть счет для сбора помощи.

Недовольство вызвало задержание в Гудермесском районе Чечни Аюба и Асхаба Вахараговых. Причиной стало исполнение песен без так называемого официального разрешения. Также в Урус-Мартане задержали троих человек, которые якобы занимались колдовством. Их заставили принести публичные извинения. Обращение транслировали по телевидению.

Громкий скандал, который вышел за пределы региона, произошел в Краснодаре. Местная администрация решила изъять землю в одном из парков, на которой находится зоопарк «Сафари-парк». По данным мэра Евгений Первышова, земельный участок размером 9 га руководство зоопарка получило за 300 тысяч рублей.

Громкими событиями в Краснодарском крае также стали приговор, вынесенный в отношении руководителей муниципального предприятия «Водосток» и сервисной компании «Энергия». Максим Мелешко получил 3,5 года колонии, а Алексей Ситнов – 2,5 года. Их обвинили в мошенничестве при обслуживании канализации Имеретинского курорта в Сочи. Кроме того, задержали начальника отдела исполнения административного законодательства отделения МВД по Геленджику Валерия Уварова. Он подозревается в получении взятки в размере 550 тысяч рублей за «крышевание» незаконных туристических поездок в горы.

В Астраханской области произошли сразу несколько скандалов, связанных с лишением должностей врачей. Причиной увольнения главврача областной детской больницы Игоря Ливинсона стал конфликт с одной из подчиненных. Его также обвинили в рукоприкладстве и порче имущества сотрудницы медучреджения. Своего поста также лишился главврач Александро-Мариинской областной клинической больницы Дмитрий Захаров. Он за счет больницы хотел купить автомобиль за 2,3 млн рублей. Однако региональный министр здравоохранения торги отменил. На эти деньги купили машину скорой помощи. Уволили также завотделением сосудистой хирургии Константина Егорова.

В Крыму к руководителю республики Сергею Аксенову обратились местные жители. Они пожаловались на выбросы Семиколодезянской нефтебазы, которая находится буквально в 100 метрах от их домов. Также арестовали группу сотрудников полиции Ялты. Их обвинили в организации незаконной миграции.

В Севастополе в СМИ попало сообщение о массовом увольнении сотрудников предприятии «Севэлектроавтотранс». По данным новостных агентств, работы лишились те, кто незадолго до этого пожаловался врио губернатора Михаилу Развожаеву на неудовлетворительные условия труда и низкую заплату.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1