Top.Mail.Ru
Недвижимость
Краснодарский край
0

Ждать ли снижения цен на недвижимость в Краснодаре

Названо условие для снижение цены на недвижимость в Краснодаре
Названо условие для снижение цены на недвижимость в Краснодаре

КРАСНОДАР, 30 марта, ФедералПресс. Мораторий на строительство в южных городах стал одной из причин для повышения цен на недвижимость. Однако данные аналитиков о рекордном подорожании квадратного метра могут быть и преувеличены. К такому выводу в интервью с «ФедералПресс» пришел старший эксперт АН «Аякс» Ирина Дробот.

«Если сравнивать изменения цены за год, то конечно во всех городах можно наблюдать существенный рост. Низкие ставки по ипотеке, господдержка и общий рост благосостояния увеличил спрос. Что касается Краснодара, то аномальный рост цен был обеспечен еще и негласным мораторием на строительство новых ЖК. С 2020 года администрация не выдавала новые разрешения, что стало дополнительным стимулом роста цен. В Сочи ввели мораторий официальный, поэтому там цены начали уходить в космос раньше», – пояснила Ирина Дробот.

Эксперт обратила внимание, что данные сайтов по недвижимости не отражают полную картину рынка, потому что на них размещены только цены предложения. К тому же, на сайтах объявлений могут встречаться фейки. И конечный потребитель или компьютерная система, использующая данные для анализа, не видит, есть ли спрос с такой ценой или же объект стоит без просмотров вообще, поэтому такая аналитика искажена.

«Например, в течение марта, с момента начала спецопрации на Украине, некоторые ресурсы писали о росте цен. Но профессиональные участники рынка знают, что цены на вторичный рынок, судя по сделкам, немного просели из-за заградительных ставок по ипотеке. А собственники, которые подняли цены от страха неопределенности, остались без просмотров и без покупателей вообще, тогда как рынок достаточно активный», – отметила Ирина Дробот.

Точными данными о количестве готовых сделок по определенным ценам, которые можно было бы брать за данные для анализа, не располагает даже Россреестр, потому что многие собственники занижают сумму в договоре, чтобы избежать налога, поэтому судить о росте цен на недвижимость с точностью трудно.

По словам эксперта, цены на объекты сейчас диктуют покупатели с наличкой. А их интересует самая выгодная цена. Покупатели с ипотекой на «вторичке» фактически отсутствуют, подчеркнула эксперт. И отметила, если долгое время отсутствует 70-80 % покупателей, то цены могут снижаться. Однако в Краснодарском крае спрос достаточно высокий всегда, поэтому просадки прогнозируют небольшие. А в других регионах могут быть большие.

По итогам марта 2022 года, новостройки действительно показали активность. Некоторые застройщики при этом подняли цены, некоторые пока удерживают на прежнем уровне. Ипотечные клиенты развернулись в сторону новостроек благодаря ставкам. Стандартные составляют 5,5 % по семейной и 7 % по господдержке дополнительно субсидировали застройщики. И ставки 1,1 – 4 % притянули покупателей.

Ранее «ФедералПресс» писал, что аналитики пришли к выводу, что Краснодар стал лидером в стране по росту цен нановостройки.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.