горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Краснодарский край
0

Садик преткновения. В Анапе возник спор вокруг детского сада

Садик преткновения. В Анапе возник спор вокруг садика
Суд длиться более 10 лет

АНАПА, 9 сентября, ФедералПресс. Один из застройщиков города-курорта Анапа обвиняет администрацию города в том, что она не принимает построенный детский сад. А есть ли садик? Давайте разберемся.

Больше 10 лет продолжается судебное противостояние между администрацией города-курорта Анапы и ООО «Вюн-Кон-Сервис», которое обязалось построить на участке муниципальной земли детский сад на 200 мест, да так и не выполнило своих обещаний.

В 2007 году руководитель ООО «Вюн-Кон-Сервис» Очкас подписал с администрацией курорта договор социального и делового партнерства. Предприниматель обязался построить два 17-этажных жилых дома, а также детский сад на 200 мест, однако не выполнил своих обязательств – как и иных, например, по выделению муниципалитету квартир для очередников.

Власти предоставили ему муниципальную землю в аренду. Получив от администрации разрешение на строительство уже трех 17-19-этажных домов, предприниматель построил три 20-этажных дома и строит еще один многоэтажный жилой дом, а также трехэтажное здание неопределенного назначения.

При этом еще в 2014-м году он отсудил у администрации земельный участок площадью почти пять тысяч квадратных метров с видом разрешенного использования «для строительства детского дошкольного учреждения» и включил его в «свой» земельный участок.

Разрешение на строительство детского сада на 80 мест выдано администрацией обществу по его заявлению еще 17 июня 2015 года и с тех пор продлевалось пять раз, вплоть до 30 июня 2019 года.

Микрорайон 3 «Б» – один из самых густонаселенных. Во многих семьях есть дети. Такое резкое «ужимание» размеров детсада администрацию не устроило, поэтому муниципалитетом было принято решение самостоятельно строить дошкольное учреждение на 280 мест на участке муниципальной земли по адресу Ленина, 191-а, зарезервированном для этих целей.

Однако у застройщика оказались собственные планы на эту землю. В суде он потребовал, чтобы участок ему передали в долгосрочную аренду, и пообещал, что построит на нем еще один садик на 120 мест. Видимо, в качестве компенсации за невыполненные ранее обязательства.

В мае прошлого года на участке внезапно вырос забор, за которым бизнесмен организовал стоянку машин, прикрывая свои действия странным письмом. В нем говорилось, что выставить ограждение вокруг будущей стройки его попросили общественники – при этом местные жители информацию не подтвердили.

Специалисты управления муниципального контроля администрации направили в отдел МВД России по городу Анапе ряд заявлений по факту противоправных действий со стороны работников «Вюн-Кон-Сервиса», выразившихся в самовольном устройстве ограждения земельного участка. Межведомственная комиссия по вопросам освобождения земельных участков от незаконно размещенных некапитальных объектов вынесла решение о демонтаже некапитальных объектов на участке по адресу: Анапа, улица Ленина, 191-а. Однако и это решение было обжаловано в суде.

Забор, меж тем, и ныне там. Идут судебные тяжбы: администрация пытается вернуть участок, чтобы начать строительство большого детского сада, на который уже есть проект, а ответчик Очкас, прикрываясь невыполненным им договором, пытается этот участок получить под свои нужды. Причем неизвестно, что «Вюн-Кон-Сервис» построит за забором: обещанный детсад на 120 мест или очередную многоэтажку, которую, по сложившейся у Очкаса традиции, будет вводить в эксплуатацию через суд. Фактически это попытка увода муниципальной земли, чтобы на следующем этапе построить на ней объект и потребовать передать земельный участок теперь уже в частную собственность.

За благими намерениями скрывается стремление «отжать» как можно больше, мягко говоря, недешевой курортной земли, по-быстрому возвести там ЖК, а после – хоть потоп.

Управляющая компания ООО «Вюн-Кон-Сервис» успела зарекомендовать себя в Анапе не с лучшей стороны. Ее руководство, систематически злоупотребляя правом и манипулируя общественным мнением, ведет бесконечные судебные споры. В частности, на рассмотрении судов разных инстанций находятся порядка 20 дел. Подавляющее число судебных споров связано с регулярными неплатежами в адрес ресурсоснабжающих предприятий, причем общая задолженность исчисляется десятками миллионов рублей.

А пока администрацией подана жалоба на решение Анапского районного суда об обязании администрации предоставить ООО «Вюн-Кон-Сервис» в аренду земельный участок по адресу: Анапа, улица Ленина, 191-а. Тот самый, где муниципалитет планирует построить детский сад на 280 мест.

Все это не позволяет начать реализацию городского проекта, хотя все возможности у муниципалитета есть, пока не решится судьба земли, судебная тяжба по которой тянется с середины прошлого года с подачи Очкаса.

Действительно, общество «Вьюн-Кон-Сервис» в феврале 2019 года обратилось с заявлением в администрацию о создании комиссии по приемке «детского сада» в нарушение всех мыслимых норм закона.

Так как предприниматель ни разу не получал разрешения на ввод построенного объекта в обычном (несудебном) порядке, ему была подробно разъяснена такая процедура. Однако никаких действий с его стороны так и не последовало.

Глава города Юрий Поляков уделяет особое внимание развитию дошкольного образования: в этом году будут сданы пять детских садов. Еще один– в следующем. Также начнется строительство двух новых садиков в 2020 году. На фоне этого уже не один год Очкас не может, а скорее не желает, достроить маленький детский сад на 80 мест. В администрацию не поступало заявлений о вводе его в эксплуатацию и не могло поступить, ведь он просто не достроен и даже нет заключения о соответствии от департамента по надзору в строительной сфере Краснодарского края. Проще говоря, Очкас выгнал бетонную коробку, прикрываясь которой хочет отжать у муниципалитета еще землю, предназначенную под детский сад. А далее возможна простая схема: строительство высотной многоэтажки и снова обращение в суд под предлогом невозможности выполнить обязательства в достройке сада на 120 мест. Такой вот «троянский детский сад».

Документы имеются в распоряжении редакции.

Фото и информация предоставлены пресс-службой Анапы

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1