горячие темы Смотреть Скрыть
Экология
  1. Экология
Экология
Красноярский край
0

Минэкологии Красноярского края уличило золотодобытчиков в загрязнении рек

район добычи золота
Жители края часто жалуются на старателей, которые загрязняют реки.

КРАСНОЯРСК, 3декабря, ФедералПресс. Инспекторы краевого министерства экологии обнаружили серьезное загрязнение рек в Каратузском районе, где ведет работы ООО «Енисей Золото».

Инспекторы министерства экологии Красноярского края провели проверку воды в реках в Каратузском районе. Проверка была проведена после получения целого ряда жалоб местных жителей на деятельность ООО «Енисей Золото». В результате были обнаружены серьезные превышения предельно допустимых норм концентрации меди и железа. Самой загрязненной оказалась река Верхние Таяты – там ПДК меди было превышено в 21 раз. В этой же реке было обнаружено превышение в 1,61 раза по железу. Кроме того нормативы по ПДК меди в воде были превышены на реке Нижние Таяты в 18 раз и на реке Казыр – в 3,6 раза.

Инспекторы помимо загрязнения воды в реках выявили и факт проведения работ, на которые у золотодобытчиков не было разрешения – «Енисей Золото» провело отвод русла ручья и забор воды из ручья Дремучка в Курагинском районе. Этот ручей, а также река Можарка, в которой также было выявлено значительное загрязнение (превышение ПДК меди в 7,8 раза, железа в 2,8 раза), являются рыбоохранными объектами.

«Благодаря сообщениям местных жителей мы выявили значительные нарушения природоохранного законодательства со стороны организации. Теперь предприятию грозит штраф до 350 тысяч рублей либо приостановка деятельности на срок до 90 суток», – пояснила журналистам заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Юлия Гуменюк.

Фото: сайт краевого управления МЧС.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1