Top.Mail.Ru
Экология
Красноярский край
0

Почти 1,3 тысячи домов в Красноярске за год хотят перевести на экологичное отопление

Частные дома
Ряд частных домов Красноярска хотят перевести на газ

КРАСНОЯРСК, 16 января, ФедералПресс. Дома частного сектора в Красноярске в 2024 году продолжат переводить на экологичное отопление. Предполагается, что за 12 месяцев в городе станет почти на 1,3 тысячи больше безопасных для природы зданий. Подробности рассказали в краевом правительстве.

«На газовое отопление перейдут 180 домов, где установят автономные системы отопления, работающие на сжиженном углеводородном газе. Из федерального и краевого бюджетов для этого будет потрачено более 176 млн рублей», – пояснили власти.

Основная же часть домов – 1115 – будет обогреваться с помощью автоматических твердотопливных котлов. На их обустройство потратят 557 млн рублей. Работы будут проведены в рамках федерального проекта «Чистый воздух».

Комплексный перевод частных зданий с печным или угольным отоплением на более экологичные виды начали в городе с 2022 года. Помимо установки газгольдеров и автоматических твердотопливных котлов прорабатываются варианты перехода на электро- и централизованное теплоснабжение.

Предпочтительный вариант выбирают собственники сами, а специалисты оценивают техническую возможность его внедрения в конкретном доме. Ежегодно показатели растут: в 2022 году по нацпроекту на газ перешли 23 дома, в 2023-м – 170.

В настоящее время ведется сбор заявок от людей, которые хотят сделать свои дома экологичнее.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал, что в прошлом году на указанную программу в Красноярске потратили свыше 855 млн рублей.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.